風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

コレで・・・

2011-11-03 07:01:16 | 独り言

                             

 風の森in開田・・・ 午前6時45分 7,4℃

 

やっと判りました~! おネギのプレゼント主・・・ホッ!

コレで安心して食べられるぅ~ いっぺんには使われへんので、保存のために干してますぅ。

地元の人に教えて貰たんやけど、こうすると長持ちするんやってぇ。

街にいてたら必要な時にスーパーで買うて来て、大概使い切ってしまうか残ったら冷蔵庫。

こんな大量におネギを手に入れるなんて、無い事やもんネ!

 

昨日の朝、霧が晴れて姿を見せてくれはった御嶽山・・・

   

まだチョット靄ってる御嶽山も、エエよねぇ~♪ 

 

麻織物に行くバスを待ってる間・・・

知り合いの車が停まって・・・あっ!多分乗せてくれはるつもり?

車は役場の方面向いて・・・スンマセ~ン! 私、反対行きなんですぅ。

けど有り難いよねぇ。そんな人達に助けられながらの、高原暮らしですぅ。

 

バスが来る前に・・・

   

左、コレってノイチゴの花とちゃう? 今時咲くもんとちゃうのに・・・後で又書くけど狂い咲き?

右、唐松の葉も残り少のうなって来て。その分地面に分厚う降り積もり・・・

そのバスに乗って自分が歩いた跡見たら、唐松の葉っぱだらけ。

顔見知りの運転手さんに一応謝ったら、「掃除して降りて~♪」って冗談返されて。

家の中も掃除機出しっぱなしにしてる位、気ぃ付いたら唐松の葉っぱが落ちてるんよね。

 

昨日の麻織物は10人で・・・窓を開け放してても、全然寒うは無い暖かい一日。

糸車を廻す人・・・績んだ糸がもつれ易うて。

 

久しぶりにリズミカルな、機の音が響きますぅ。

最近は糸績みばっかりしてて、たまに糸車の音がする位・・・

トントン機織る音と糸車が廻る静かな音が、窓外の風景とようマッチしますぅ。

   

久しぶりに来られたお二人が、裂き織りを・・・

左、裂いた布を入れて織って行くだけで、何かしら幾何学模様みたいになって。

右、経糸は同じでも緯糸を替えると、まるで”開田の秋”を織り込むかのような・・・

 

副会長さんはこんな模様を・・・

結構面倒な織り方なんやけど・・・この先の模様が楽しみぃ~♪

 

お昼休みに散歩~♪ 。。。

   

左、ハゼの実・・・ロウソクの素になるモン。

 右、コレ蕗の葉っぱなんよね。普通この時期に青々してる事ないのに・・・

他にもハコベやビオラが咲いてたり、色んなモンが狂い咲き。

歩いてても薄着でも暑い位、ホンマどうなってんのん?

 

こんなモン食べてみました・・・”ふわふわスィート”って名前につられて買うたんよね。

   

スィートやから一応甘うして食べてみよと思て・・・グミソースをかけてみて。

ん~~~特に名前程や無い? 普通の四角い豆腐やない、おぼろ豆腐みたいな感じ。

お味は・・・やっぱり定番のかつお節・ネギ・生姜で食べた方が、美味しいかもぉ。

今朝は深~い二度寝をしてしもて・・・ 一日のスタートはゆっくりですぅ。

 


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (emiko)
2011-11-03 09:41:20
ヘェ~ツ 知らんかったわ・・・
”ねぎ”干すと長持ちする・・・
”ハゼの実”ろうそくの素・・・
 
ふわふわスーイト ねぎ、生姜で食べたほうが良い って。。ハハハーさすが?風の森!
返信する
長ネギ・・ (fumi)
2011-11-03 17:53:09
道の駅ではなるべくドロ付きのを買ってます。
干すといいのですか?
土に埋めて置くとよい~~と教わり実行中!

黄葉は終盤といっても~~捨てたものではない風景となってますね♪ 腕がいい?(^O^)

ふわふわスィート・・ラベルに大豆の文字・・やはりお豆腐でしょ?
返信する
emikoはん・・・ (風の森)
2011-11-03 18:05:40
やそうやけど・・・私は滅多に保存しとく程仰山頂くことは無いので・・・
お野菜作ってはる農家の方は、いっぺんに仰山出来てしまうのと冬の食料確保のために?
それでも開田もバスに乗りゃあ、スーパーに行けるしね。
白菜なんかも一旦干して水分飛ばしてから、新聞に包んで立てて保存するみたい。
大根は土に埋めとくんやって!

なんでネギ・生姜で食べるのが私? お酒のアテかい?
そっちもチョットは秋らしいなったの?
返信する
fumiさま・・・ (風の森)
2011-11-03 18:10:02
大根は土に埋めとくって聞いて、一昨年やってみましたが・・・
雪が積もってしまうと掘り出すのにひと苦労。

あっ!お豆腐って書くの忘れましたっけ
お豆腐はやっぱりおやつになりませ~ん!

秋・紅葉を求めて、今日も車がひっきりなし。
それにしても薄着で・・・ファッションは秋らしくありませんネ!
返信する
充実したお暮らし・・・ (masayo)
2011-11-03 18:31:55
しばらくぶりのご挨拶。
こんばんは。

10月30日の「天空の里」を読ませてもらったあと、コメントもできないまま日が過ぎて・・・

31日から今日の分まで、今、まとめてゆっくり読ませてもらったようなわけで・・・

実際、風の森さんのブログは内容が濃く、説明に合わせて写真もじっくり見ていたら、4日分を読むのも時間がかかります。

それだけ充実している毎日を過ごされているとゆうことが、この”まとめ読み”からもわかりますぅ。

風の森さんの御嶽山観察から自然の移り変わり観察まで、よく見られ、写真に撮られ、それを味のある文章で表現して下さっていて、やっぱり、その日の分はその日のうちに読むのが一番やなぁ・・・とあらためて納得しています。

みなさんのコメントにも頷いてばかり。

開田も例年よりは暖かい日中が多いそうで、去年の木曽馬の里の風景と比べると(広報誌の表紙写真)、ちょっと違うとか。

でも、御嶽山もようやく初冠雪のお姿を現され、これからは雪帽子が深くなっていくばかり。

霜が降りる前にもっと赤く熟してくれるかな?と心配されてたセンナリグミも、どうやらその願いを叶えてくれそうやとか。

カラマツも葉っぱをほとんど落としてしまって、バスの車内には風の森さんの歩いた証が!!とゆう愉快なエピソードも。

麻織物の家はいつもと変わりなく、皆さんの体温と情熱と愉快なおしゃべりと、窓からの陽射しも手伝って室温は上昇。

同時進行で織られている裂き織りの三つの作品の、そのすばらしい事。

糸を積まれるのも追いつかないくらいでは・・と思っています。

麻織物の家はほんまにええお家です。

ストーブの準備も早めに調えられて、いきなりの寒波に備えられますように。

調理ボラさんのお一人が引っ越されたとのこと。

お見送りされる方も方もお見送りする方も、ほんとに寂しいものですね。

お別れが”秋”なのも、寂しさによりをかけているかもしれません。

風の森さん、くれぐれもお疲れが溜まりませんように、お大事になさって下さいね。

今日もありがとうございました。


返信する
masayoちゃん・・・ (風の森)
2011-11-03 19:54:17
久しぶり~♪ 体調でも悪かったのかな?

4日分まとめ読み・・・それはそれはお疲れさ~ん!
今年はまだ御嶽山が綿帽子被ってへんので、何か変な感じですぅ。
去年のブログを見ると、もっとマイナスの気温の日が多いのにネ!

最近は腰の調子がエエので、毎日予定が詰まってもそんなに疲れが溜まらへんのよね。何時まで続くかが問題やけど・・・いつも心配して貰てアリガトウネ!
返信する

コメントを投稿