風の森in開田・・・ 午前5時50分 -7,0℃
昨日の朝は、ゆっくりとしたテンポで朝焼けが進んだような気がして・・・
朝陽の色が白うなりました・・・空はまだ、そんなにクリアでは無く。
御嶽山の左裾野の、続きの山並み・・・何時になく赤味が濃い感じ。
真っ白~♪&真っ青~♪・・・
朝陽に温かみが増して・・・
昨日は母子健康センターで、合同サロンの”すんききしめん”作り・・・15人ほどの参加でした。
去年より少ないなぁと思たら、昨日は大正琴の上級クラスと趣味の会とが重なったとか。
サロン以外の人も参加・・・
社協のスタッフの方、何時も顔馴染みで・・・
きしめん作りの前に、「箸袋づくり」を・・・和紙・色紙・千代紙・水引などで。
みんな”すんききしめん”づくりが頭から吹っ飛んだように、一人三膳の箸袋を作るのに没頭~!
他の方の作品・・・思い思いの工夫が見られるよね。
私の・・・チョットありきたりやったかなぁ~
説明を聞いて、いよいよ”蕎麦きしめん”と”五平餅”づくり・・・
殆どが手馴れた人ばかり・・・あっと言うまに捏ねあがり。
全員が打てるように、小さな玉にして・・・暖かいこともあって、延びるのも早いこと。
次は五平餅づくり~♪・・・ご飯をすりこぎで、半殺し(半分くらい潰すこと)にします。
ご飯を詰める型は、開田の男性の手作り・・・もう一枚にもご飯を詰めて、二つ合わせてギュッ! 簡単~!
焼くのは、ホットプレートで・・・
蕎麦きしめんは、”すんき”だけのと”具沢山”のと2種類・・・
五平餅には、”くるみ”と”えごま”の、2種類のタレをつけて・・・
旨か~♪ ・・・お漬物が何種類も廻ったのは、言うまでもなく。
合同サロンでしか行き会わへん人もいて、社協の催しのお陰で楽しい一日でした。
4時過ぎ・・・ 私にしては、割りと珍しい写真。
雲でスリガラス越しのような・・・
日没後、2景・・・
今朝6時前、まだ完全に開け切ってない空に・・・
今日はこの御嶽山を観るのを楽しみに、友達が3人・・・きっと喜んでくれる事やろね。
お仲間での和(^O^)
作ったものがより美味しくなりますね\(^o^)/
廻ってくるお漬物に興味あり・・♪
4時の陽と雲~~幻想的です"^_^"
ブログを見ている来客は現物を見れて大喜びのことでしょう(^O^)
こんな時には先輩方が美味しいお漬物を持って来てくださるので、新参者は頂くだけ~♪
まだまだ先輩達のお味にはかないません。
開田に来てもう7年近くになりますが、まだまだ初めて出合う風景もあり・・・新鮮です。