風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

いつもの時間が漂って・・・

2008-06-07 07:01:45 | 

                          

 風の森in開田 ・・・午前6時 7,6℃

 

上の写真は今朝6時の御嶽山、先週の日曜日以来のご機嫌よう~!

 

昨日は風の森にいつもの朝が訪れ、いつものペースで時間が漂い、いつもの場所でいつもの朝食。

生活が普段に戻った途端に、ニコニコ弁当の日。

 

献立はひき肉のみそ炒め、ピーマンの明太マヨネーズ、そら豆のひすい煮、大根の梅肉あえ。

 

どのおかずも美味しかったんやけど、私の一押しは大根の梅肉あえ。

割りとよく登場するメニューやけど、生椎茸の焼いたのとかつお節を混ぜたんが新しいかな?

干し椎茸でなく、生椎茸そのままでなく一度焼いて風味を出してからと言うひと手間かけるのんが、調理ボラへ来て勉強になる所以。

味付けは梅肉と酒・みりんだけやけど、充分美味しゅうございましたよ~ん!

 

ピーマンの明太マヨネーズは、ピーマンとパプリカの赤・黄の3色やから、彩り満点!

油の代わりにマヨネーズで炒めてるんやけど、マヨネーズの味は判らずサラダ油よりコクが出る感じ。

 

ひき肉のみそ炒めは、豚挽き肉を炒めて味噌・醤油・砂糖・酒・豆板醤で味付け、

サラダ菜の上に、シューマイの皮を細く切り油でパリッと揚げたものを敷いて、上にひき肉を載せてあります。

サラダ菜やレタスが仰山あれば、野菜でひき肉を包んで食べるとエエお料理やと思います。

今回はシューマイの皮を使うたけど、私は餃子や春巻きの時具が無くなって皮が余った時によく作ってました。

密閉容器で冷蔵庫に入れとくとサラダのトッピングにエエんですよ!

 

そら豆も食べると言えば塩茹でしたんを、おつまみに食べる程度やったけど、

ひすい煮にしたら上品なおかずの一品になります。

そら豆をサヤから出して塩茹でし、皮をむいて砂糖・塩・水でサッと煮て、鍋ごと水につけて色止めと味を含ませます。

昨日の献立も中々のモン、おかずの取り合わせがすごくグ~ッ!

 

 

社協の近くに末川という大きな川が流れてて、その奥に水芭蕉が群生している所があって、

そこには勿忘草もびっしり群生してて、もうそろそろ咲いてる頃かな?と、ボラに行った三人でチョット寄り道。

  

あまり手入れはされてないけど、その分自然がそのまま壊されずにあって素敵な森・・・

水芭蕉(もう花は終わってますが)も勿忘草も川面を隠すほど、ギュウギュウ詰めって言う感じ。

流れてる水もホンマに澄み切ってキレイで、ワサビなんかも出来そうなくらい・・・

 

その周辺にはビックリする位いろんな種類の花が咲いてて、歩いてるだけで楽しい森の散歩道・・・

   

ネコノメソウ、スミレサイシン、クサノオウ

  

カキドオシ、オドリコソウ、ウマノアシガタ(私が撮ったのはピンボケやったので借り物)

キンポウゲ科の黄色い花は一杯あるけど、ウマノアシガタの見分け方は花びらに艶があることやそうで、一緒やった友達が教えてくれはりました。

調べてみると金属のような艶って説明してあったので、その写真をお借りしました。

どれもこれも開田に咲く春の代表的な花ばかり・・・花の名前が判ると余計楽しい~っ!

 

 

雨の日が続いたり友達が来てたりして、ゆっくり庭を見てなかったら新しく咲いた花が幾つかあり・・・

  

ドウダンツツジ、コデマリ、斑入りツルニチニチソウ・・・

まだまだ百花繚乱とは行かへんけど、毎朝庭を見て歩くのが楽しみな日々になって来ました。

開田は5月中はまだ遅霜があって、6月に入らんと種蒔きが出来へんので、種から育てるのは中々根気の要ること、

気の短い私がよう頑張ってるなぁ~と、自分で自分を褒めてやりたい・・・

 

 


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4 コメント

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お褒めの声があちこちから・・・ (masayo)
2008-06-07 09:16:07
おはようさんです。

こちらも、昨日からいい天気が戻ってきたようで、今日も夕方までは大丈夫みたいです。

御嶽山のお姿、一週間ぶりなんですね。

すぐお近くにいても、全く雲の中とゆうこともあり、「ほんまやったら、あそこに見えるんよ~」と言われても、??状態の時も!!

それなのに、こんなに(とゆっても、どんなにかわかりませんよね。とにかく地球のどこにいても!)離れてても、きれいに撮れた写真で拝ませてもらえるんですもの、ありがたい時代です。

その前に、一番いいショットを選んで、見せて下さる方がいるからこそ!!なんですよね。

ありがとうございます。

さて今日は、私にしては珍しいものを見聞きしに行くので、朝のうちにお邪魔しています。

そうそう、今回の風の森さん家滞在中に、あらためて頭が下がることを垣間見せてもらえました。

それは、ブログの発信者になるには、相当の技術とお手間、時間がかかる!!とゆうことなんです。

今日も何枚も写真を載せて下さり、レイアウトも美しく、しかもこんなに大量の文章(それも風の森さんにしか書けない、何とも言えない風味と滋味のある文章!)を書いて下さって。

皆さんからのお褒めのお声が、あちこちから聞こえてきませんか?

その中で、一番やかましい声は、私からで~す!

さて、大放出の花、緑濃い森そしてにこにこ弁当の写真のきれいなこと!!

つくずく、あらためていい所にお住まいで、しかも風の森さんやからこそ、その値打ちを十分わかっておられるその素晴らしさに、感動、感動です。

私の方は、まだ心の半分はそちらに残してあるような状態でして(すみません・・・ね)、頭の中や目の前をチラチラ横切る人と物があって、寂寥感が忍び寄ってきます。

ほんまにええ日々を、お心をこめてふるまって下さって、ありがとうございました。

ぼちぼち出かける時間になりました。

昨日は早速の調理ボラさん、お疲れさまでした。







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masayoちゃん・・・ (風の森)
2008-06-07 20:39:26
masayoちゃんにとって珍しいモンを見聞き・・・って??? 想像つかへんなぁ~

ブログを発信するまでには、見えない手間も時間もかかってるけど、それが私の勉強になってる訳で・・・
パソコン自体もそうやけど、写真や記事に関する知識もブログをやっててこそ・・・
ボケ防止に大いに役立ってます。
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Unknown (ゆめのママ)
2008-06-07 22:49:20
そうそう、マヨネーズで炒めるとおいしいですよね。同じ分量の油よりもヘルシーらしい・・・。
いろいろ歩くと発見がありますよね。娘たちと散歩すると季節も感じます。
花の名前わかると本当にうれしいですよね。明日から実家に2泊してきます。昔、お花を習っていて、その華展があるので。息抜きしてきま~す。
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ゆめのママさん・・・ (風の森)
2008-06-08 05:40:03
開田に住んでるとお散歩道にも恵まれててイイですよねぇ~
小さい頃からこんな美しい物を目にして育つとみんな優しい子になりそうやし。

お里帰り2泊3日だと、チョットはゆっくりしますね!
せいぜいリフレッシュして帰って来てください。気をつけて・・・
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