風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

待ってましたぁ~!・・・

2008-05-26 07:01:36 | 

     

 

 風の森in開田 ・・・午前6時 9,1℃

 

 

待ちました、待ってました牡丹が開花ぁ~っ!

昨日雨あがりに庭に出たら、

前日まで固そうな蕾やったんが、激しい雨ニモ負ケズ・・・

それもおめでたい事に(?)、紅白

 

 

 

 ちょっと小ぶり・・・

 

自分で買うた花やないので、どんな色の花が咲くのか全く判らず、

只々開花を待ってたもんで、余計楽しみにやって、

それも2年越し・・・去年は花芽を付けへんかったし。

きっと花も開田の気候に、身体を徐々に慣らしてたんやろか?

 

 

 

 

雨が上がるまでは、クッキングに勤しみ・・・ 

 

ルバーブジャム・・・

 

これは至って簡単で、洗って・刻んで・砂糖と煮るだけ~。

私はこれが一番、ヨーグルトと相性がエエように思います。

甘酸っぱ~い味がなんとも言えず、

これで色がもうチョット綺麗やったら、言うことないんやけどねぇ。

 

 

 

 

 

 前に頂いた国産レモン・・・

 

到底新鮮なうちに使い切れへんし、無農薬やから、

オレンジピールならぬ、レモンピールを作ることに。

 

先ずレモンを洗って縦に4つに切り、皮と実を分けて、

皮はもう少し小さく切って、2回茹でこぼして水にさらします。

苦味がとれたところで、砂糖水で炊いて一晩置きました。

その続きは又今日の仕事・・・結果はごろうじろ。

 

 

 

 

取り出した実で・・・

 

レモンサワーを作りました。

普通は薄い輪切りにするんやけど、皮を使うために縦に切ったんで、

輪切りには出来ませんでした。

レモンの実・氷砂糖・お酢で漬けて、3~4日で飲めるように。

ちょうどりんご酢の買い置きがあったんで・・・

夕方にはもう氷砂糖は溶けてました。

 

お酢を一日に大匙に1杯摂ると、健康にエエらしいので、

夏には冷たいお水で割って飲むことにしましょう・・・

 

 

 

 

ハッチクを頂いたので・・・

 

料理する前の、生の写真を撮るのを忘れました。

前に姉に教えて貰った食べ方で、晩酌のアテに。

茹でたハッチクを適当に切り、オリーブオイルをまぶし

ハーブ塩をかけて焼くだけ、美味でございま~す。

 

ハッチクは淡竹(はちく)とも言い、

孟宗竹の筍の後に出てくる物で、チョットの間しか出回りません。

アクが殆どないので、お湯で茹でるだけで大丈夫やし、

柔らかいので色んな料理に使えるようです・・・

 

 

 

 

 

 日課のお散歩・・・

 

殆ど毎朝のように、7時前になるとベランダのあちこちでお散歩。

朝食を調達に来るのか、

鉢植えの中や土手の土のあちこちを、ついばんでるけど・・・

 

 

 

 

      

 

雨上がりのあとの御嶽山は、一層清々しく・・・


最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ボタンですか~ (西神のぞうさん)
2008-05-26 07:28:13
おいらは、芍薬派です。

最後まで・・
”私のような、牡丹”の
表現がない謙虚さに脱帽。
知ってる人は、知ってるわけで・・・

牡丹、花が花だけに、今日のヨイショは
心に、ボタン止めしといてくださいネ
  

返信する
牡丹 (Baちゃん)
2008-05-26 08:02:44
よ~咲きましたねぇ・・・・それも、紅白で、縁起がよろしいようでぇ・・・・寒牡丹があるので、寒さに強いのでは・・・・・

我が家のしゃくやくは、大輪でいい香り、昨日、母の13回忌の法要をしたのですが、バラとしゃくやくでいいお供えのお花を飾れました。

それと、年々、親戚付き合いが希薄になるので、子供たちにも来る様に言い、法事とはこのようにやるんだ、と経験させました。  従兄弟も何十年振りかに会い、楽しかったようでぇ・・・・

さあ、今晩は甲子園に行きますぅ・・・・・昨日、西武に勝ったから、今日は負けるかも・・・・・

今日も、御嶽山がご機嫌でぇ・・・・・良かったですねぇ・・・・・
返信する
清々しいものばかり・・・ (masayo)
2008-05-26 14:06:29
こんにちは。

家の中は涼しいですが、外は夏の走りのような日差しで、いよいよ私の苦手な季節の始まりのようですぅ。

とゆうわけで、今日の「風の森」便りの清々しい記事や写真に、更なる清涼感をもらって、ありがとうございます。

その筆頭は、レモンサワー!!にレモンピール!!
この語感だけでもさわやか~~!
お口に入れたら・・、のどごしは・・・と考えると、また厚かましいことをつぶやきそうなので、この辺でやめておくのがよろしいようで。

紅白の牡丹の花。
開田の空気に馴染み、土とも相性良く、そして風の森さんの期待に応えてくれて、みごとな花が咲きましたね。

素晴らしく豪華で、美しいこと~~!!

こんな豪華な牡丹や芍薬の花が咲き誇る、Baちゃんさん家のお庭。
きっと、ご近所でも評判のお庭なんやろなぁ。

お写真だけで我慢しますので、一度見せていただきたいでーす。

ぞうさんの言葉遊びのお上手さには、日本語の面白さを無限に感じさせてもらえて、すごく得な気分です。
ありがとうございます。

淡竹にそのような食べ方があったやなんて、知りませんでした。。
いつも、細く切って炒め煮のように甘辛く味付けしてました。

次はオリーブオイルとハーブ塩で食べてみます。
止まらなくなりそうや~!

キセキレイのお母さん、お腹の辺りがプックリ丸くてはち切れそう。

背筋から嘴の先まで、まっすぐ一直線で、姿勢も申し分なし。

Baちゃんさん、
甲子園、いいですねぇ。
昨日も勝って、今日も勝つ!!

9回の裏、2アウトからでも挽回できるかも知れませんので、最後の最後まで、応援、声援のほど、よろしくお願いいたします。

”清々しいもの”代表の御嶽山のお姿に感謝しながら、風の森さんにもお礼を。

ありがとうございました。









返信する
ぞうさん・・・ (風の森)
2008-05-26 14:43:23
どうせそんな事言うたら、コメントのお返しが厳しいやろし・・・

自分ちゅうもんを、よ~う知ってるつもりです。

お家の中に又静けさがもどり、
文章教室や英会話のお勉強もはかどる事でしょう・・・
返信する
Baちゃん・・・ (風の森)
2008-05-26 14:47:20
そうですかァ~もう13回忌、早いですねぇ~
子供さん達にも法事を経験させられて、エエ事ですね!

最近はそんな時しか、親戚が集まらへんもんねぇ~

お庭の綺麗な花たちに、さぞお母さんも喜ばれたことでしょう。
エエ親孝行が出来て、ヨカッタ・ヨカッタ!
返信する
masayoちゃん・・・ (風の森)
2008-05-26 14:52:45
やっぱり食べ物のほうに、気が集中するようで・・・

人の庭の花を愛でてばかりやけど、masayoちゃん家のお庭の事も聞かせて貰いたんもんですぅ~

イングリッシュガーデンなど見に行って、もう研究済みやろし、
ベランダも出来てることやし、バラなんかが絡まって綺麗なんと違う? 
独り占めせんと、色々教えてちょう!
返信する
コサン竹のリンク集への掲載の承諾依頼 (kosan)
2008-05-28 00:38:18
コサン竹のリンク集を作っているkosanです。
ここのブログの写真と文章(の一部)を、
下記のリンク集に掲載しても良いでしょうか?
http://www.kosan.biz/
掲載の○×を、ここのコメントで連絡下さい。
もし○の時は前後のブログも○とさせて下さい。
○×処理後にこのコメントは削除頂いても
よろしゅうございます。
返信する

コメントを投稿