風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

ぼちぼちと・・・

2014-04-16 05:55:10 | 独り言

         

風の森in開田・・・午前5時30分 1,5℃ 

 

毎朝エエお天気で、毎日朝焼けの御嶽山で・・・ベランダに出て写真撮るのも、もうそんなに寒くも無いし。

 

そろそろ雪型も現れて来そうで・・・

 

雲がエエ感じぃ~♪・・・ 気になるけど、洋裁教室です。

         

 

昨日は賑やかに、先生入れて9人・・・若い方もご主人の転勤がなくて又一年一緒に。

ファッションショーが楽しみ~♪・・・

去年は若いママさんと女の子の初参加で、舞台も晴れやかやって・・今年は多分親子組さんは2組?

年配組もそれなりに頑張らなくっちゃ!・・・

 

出来上がった作品を披露~♪・・・

丁寧な編み方は仕上がりも綺麗~!・・・

ミシンもアイロンも持参で・・・

 

お昼過ぎ・・・朝より大分雪が融けた? 楽しみにしてた雲が、幸か不幸か無くなってますぅ。

        

 

我が家の庭にも、ぼちぼちと・・・

  

             ミニスイセン                             スイセン

  

             シバザクラ                            オオイヌノフグリ

  

             ムスカリ                           ヒヤシンス(やったかな?

咲いたって言うても、まだ一輪とか一本とか・・・ けどそれだけで嬉しいて・嬉しいて~♪ 

 

国道19号線脇に群生する、キクザキイチゲ・・・夕方やったので萎んでしもた~!

  

19号線沿いには他にも、セリバオウレン・セツブンソウ・フクジュソウの群生地がありますぅ。

 

夕景・・・

 

珍しくフライ~♪・・・ 

普段は滅多に揚げ物はせえへんけど、蕗の薹やタラの芽・コシアブラが採れる時期だけは天ぷら鍋を出してあって。

 イワシと・・・もう一つは何やと思います?

前にシメジの株の元のフライが美味しいって載せたけど、それならエノキのはどうなんやろ?・・・とやってみました~!

同じようなキノコの味で美味しいけど、シメジは軸も太いけどシメジは細い軸の集団(?)。噛み応え?食感がチョット違うかもぉ。

シメジにしてもエノキにしても、チョット干してからの方が旨味が増すように思いますぅ。

「干す」と言えば・・・このところ乾燥注意報が出っ放し。昨日の軽井沢の湿度は4%しか無うて、観測史上最低やったとか。

開田高原の昨日の一番少ない湿度で、23%・・・それでも肌が乾燥してパキパキした感じ。

女性の皆さ~ん! しっかり保湿しましょうねぇ~♪ 

 

同級生からのフォト、火星大接近と言うことで・・・

火星の写真やそうですよ、スゴ~イ!

 

   

夜中の2時に出かけて撮ったという、パール富士と右肩に火星・・・素晴らしい~~~♪ 

 

朝焼けはせんかった今日の朝、気温もプラスやって・・・

今日は麻織物やけど欠席者が多い予定で、さて何人?・・・おばあちゃん先生は手押し車で歩いて来てくれはると言うので、少人数でも頑張らなくっちゃ!