風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

ゲッ!・・・

2009-01-30 06:59:13 | 独り言

                

 風の森in開田・・・午前6時30分 1,2℃

 

見るからに暖かそう~、まるで春が来たみたい・・・

気温も10℃を越えたと思うんやけど。

朝10時頃に薪が燃え尽きてからも、部屋の中はホッコリ~・・・と思いきや、

外に出ても同じ位、ほっこり~とした空気で。

今朝も外の気温はプラス1,2℃、部屋の中は11℃もあるぅ~

 

 

雪かきした所はすっかり土が見えて・・・

 

2階の植物達も、春が来たと勘違いしてんのとちゃうやろかぁ~

 

花麒麟は赤い花をつけ、エンゼルトランペットも葉を茂らせてるやん!

 

 

以前は15日が、お年玉つき年賀葉書の抽選日やったけど・・・

今年はいつなん?てな具合で、全然発表の日にちが判らんのは私だけ?

パソコンで調べてたんやけど、郵便局へ行った時当選番号の紙を貰って来たんで、

ウキウキ・ワクワク~一枚一枚よ~く確かめながら調べました。

・・・けど、100枚チョットある年賀状、

当たってたのは2枚だけ・・・それも切手シート。

なんぼ程、確率が悪いん?

2等と3等で、ちょっと惜しいのがあったんやけどなぁ~

今年は当たりの悪い年かも知れへん(毎年そう言うてるかも・・・

 

当たりの悪い年・・・途端にゲッ!

引っ張りすぎて破れたぁ~!*

この黒い布、この前ほぼ仕上がった羽織コートの袖部分

 

何か作れるかなぁ、ともかく解いて洗濯してアイロンかけようと思たら、

地模様がある生地なんで、その模様部分が濡れたら縮んだ状態で、

アイロンかける時伸ばすつもりで、チョットきつい目に引っ張りながらかけてたら・・・

ビリッ! あ~~~っ! ゲェ~ッ! 裂けてしもうたぁ~

そんなにきつう引っ張ったつもりはあらへんのにぃ。

元々羽織やったこの生地、多分もう60年以上は経ってるモンの筈・・・

確か、きっと、いや絶対! せやから生地も古うて弱ってたんよね。

けど生地のど真ん中辺りやしぃ~ エエとこどりして作れるやろか?

 

 

丁子麩ですが・・・

そんなに、何処でも見かけるもんや無いですよねぇ~

近江・滋賀県の特産品らしいから。

よう似たんは東北・新潟・石川県あたりにもあったように記憶してるんやけど・・・

 

袋には弘法大師が広めた千二百年年の味なんて書いてましたが・・・

滋賀県八日市が発祥の地とされてるみたいで、

生き物を殺して食べない仏教習慣の影響を受け、豆腐・ゆば等と共に、

重要な蛋白食料として受け継がれて来たんやそうで。

 

すき焼き・辛子和えに・・・て書いてあるけど、すき焼きはせえへんしぃ、

辛し和えと、袋に書いてあった洋風のフーフレンチを作ってみることに・・・

出来上がり~

 

辛子和えも洋風も適当な大きさに切ってから、水に戻しておいて、

辛子和えは酢味噌に辛子を混ぜて、キュウリと和えました。

洋風のフーフレンチ(チョット無理がある名前やねぇ)は、水気を絞って、

玉子・お醤油・お砂糖を混ぜたものを絡めて、油を引いたフライパンで色よく焼きました。

好みでマヨネーズやケチャップをつける・・・て書いてあったんで、私はケチャップを少々。

 

食べた感想は・・・

辛子和えはも一つやったなぁ~ 麩と酢味噌の味が合わへん様な。

フーフレンチ、これは行けましたよ~! ケチャップ味でオムレツみたいやった。

食べた後で調べたら、きゅうりと一緒にゴママヨネーズ和えなんてのもあったので、

ゴマドレッシングで和えても良かったかも? 次やってみよう~

 

 

今日は調理ボラ・・・

毎年お手伝いに行ってる、大平(おおびら)と巻き寿司の会があるんやけど、

今年は調理ボラと重なってしもて、行けへんのが残念!