風の森in開田・・・午前5時30分 14,2℃
8月も最終日・・・今は久しぶりの晴マークやけど、今日も判りませんなぁ。
すでに開田は秋の気配、昨夜も半袖では肌寒く気温は16℃。
今年は早くから暑うなったから、秋の足並みも速足のようで・・・
写真は一日中殆ど雨やった、その束の間の晴れ間。
昨日は土曜日やし、街の学校の夏休み最終の土日。
多分野菜売り場に訪れる人も多いやろう・・・と、頼まれないのにお店番。
お天気が悪いせいで、最初は何時もより出足が悪いような気がしたけど、
なんのなんのぉ~二度目に並んだトウモロコシも、飛ぶように~~~
私が帰る12時過ぎには、所狭しと並んでた野菜も三分の一位に・・・
昨日はキノコの初物が・・・
ツガタケが初お目見え~と、写真を撮る間もなく売れてしまいました。
それとサラダ大根、皮が薄紫色の生のままサラダに使う大根やけど、
それも写真に撮ろうと思てたのに、気が付いたら売り切れ!
大きな白菜とキャベツを、新聞紙に包むのが大変で・・・
それと私がお手伝いして一番喜んで貰えてるのが、料金の計算と、
出荷して来はるお野菜、特に重い白菜やキャベツを運んで、
チョットばかし高い棚に並べること・・・
お手伝いしてると品物がよう売れると、自分の事のように嬉しいもんで。
客足も落ち着いたお昼、
代わりのお当番のオバサンが来てくれはって、私は家に・・・
お昼ご飯やけど・・・
スンマセン、ちょっと汚らしく写ってますが。
ロール白菜→鶏煮こみ→ハヤシライスもどき・・・最終コースです。
何回も火を入れてコクのでたスープをご飯にかけて、おいしかった~!
鶏肉のかけらも入ってましたヨ!
サラダはトマトのポン酢和え・・・
開田のトマトに頂いた青じそを刻んで、ポン酢をかけて。
ホンマは玉ねぎのさらしたんも入れたかったんやけど、
お腹がハヨ・ハヨ~て催促するんで、省略&手抜き・・・
午後からはエコクラフト・・・
自分用の篭・・・
編み物する時の毛糸入れを作ってたのが、なんとか完成~!
けど失敗作なんですぅ。
私の悪いクセで、作り方を最後までよう読んでから作ればエエのに、
ある程度判ってる所は、ちゃんと本を読まんとやってしまうもんで。
ホンマはもっと横に広がった形やったのに、
あんまり傾斜させられずに小そうなってしもて・・・まあ自分用やから、
エエとしょ!
前日材料を寸法に切っておいた、エコクラフトの裁縫箱・・・
午後から頑張って、7時頃に仕上げました。
これがチョット難しかって・・・
中には小さいトレイも入ってるんですヨ!
材料を寸法通り切ってても、手の締め加減で出来上がりサイズが色々。
本の写真でも、蓋はちょっと大きい目やったんやけど、
本体と蓋を丁度の寸法には、中々出来へんのですぅ。
洋裁教室の人たちに、同じモンを幾つも作るって笑われるんやけど、
やっぱり幾つか作らんと、最初っから満足の行くもんは出来ませんわぁ。
先日の思わぬウォーキングの時に、写した写真・・・
ナツズイセンやけど・・・
開田の他の人のブログに、この花の事が書いてあって、
ナツズイセンの開田での呼び名は、わすれんさというんやとか。
これはヒガンバナ科で、春に葉っぱが茂って枯れてなくなり、
忘れた頃の、夏になって花を咲かせる所からそう呼ぶそうですが・・・
わすれんさ、エエ名前やねぇ~
名前を聞いても判らへん花・・・
コレも我が家の庭に欲しい花やねんけど・・・
結構咲かせてはるお家もあるんやけど、みな知らんお家なんで、
まだ分けて下さいって言う勇気が出ないので、その内に・・・
欲しいって思いつづけてたら、きっと我が家にやって来ると信じて。
今朝も朝のハヨからベランダで・・・
今日もおまけありますよ~l、見てね! 次ページへ・・・