風の森in開田 濃霧・・・午前5時 17,1℃
昨日は保健休養地(別荘地)の夏祭り・・・*
一昨年初めて行った時より、数段規模が大きくなってたような感じ。
休養地の人による食べ物のお店
休養地の人達以外の出店・・・
休養地の方達による食べ物のお店の数も、多種にわたり、
お値段も低価格で、11時の開催どきにはもう値下げしてあって・・・*
冷やし蕎麦屋さんでは、友達のご主人が大きなお釜の前で、
焼きソバ屋さんでは、知り合いのご夫婦が並んで焼きソバと格闘!
串焼き屋さんでは、これも知り合いのご主人が意外と似合うエプロン姿。
昨今地域ぐるみによる行事は、年々少なくなり、
隣近所とのコミュニケーションが、希薄になってる今日この頃、
別荘地やのに、もう11回目になると言う夏祭りが、
年々盛況になってるのは、喜ばしいことやと思います。
夜にはコンサートなんかも開かれたようで、内容も益々充実。
友達のキノコ屋さんのお店も出てて・・・
肉厚の椎茸が、ん~~~美味しそう!・・・で一袋ゲット!
最初の写真の岩魚、ホンマは塩焼き&炭火焼で売ってたんやけど
生のままを買うて帰えり・・・
夜は椎茸を焼いて生姜醤油で、岩魚は塩焼きの焼きたてで。
これで生ビールでもありゃあ、完璧やのに・・・
コレ知ってます?
このフレーズ、昨日も書いたんやった・・・
オカヒジキです。
昨日も午前中1時間半、午後から2時間野菜売り場にいたんやけど、
前日に買い損ねたオカヒジキとモロヘイヤをゲット!
オカヒジキって、どんな所でどんな風に出来てるのか知らんのやけど、
調べてみたら・・・
別名:ミルナ(水松菜)と言いアカザ科の植物。
海藻ののヒジキに似てるところから、オカヒジキ(陸ヒジキ)の名前が・・・
ビタミンAやカリウムが豊富に含まれてるそうです。
本来は海岸近くの砂地に生えるらしいけど、今は栽培もされてるので、
こんな木曽の山ん中でも、作られるようになったんやねぇ。
今度作ってはるおばさんに、生えてるところを見せて貰おうっと!
オカヒジキは茹でてゴマ和えに、モロヘイヤは刻んで納豆と一緒に、
これも晩御飯のメニューに・・・
岩魚の塩焼き、焼き生椎茸、オカヒジキのゴマ和え、納豆+モロヘイヤ。
ほとんど料理らしい料理してへんやん!
けど栄養的にはエエんとちゃうん・・・
アブチロン
大きめの鉢に植え替えたら、急に葉が茂り蕾も付き出して・・・
アップで撮ると、ちょっとハイビスカスにも似てるやんねぇ。
この花は下向いて咲く控え目な花なんで、写真に撮るのが大変。
常緑低木なんやけど、耐寒性は余り無いので鉢植えにして冬は家の中。
アブチロンには色々種類があって、
チロリアンランプという、釣りの浮きに似た形も・・・
ルバーブ、我が庭産・・・
売りモンやったら、一束300円分位かな? ジャムが作れるぞ~!
今日は土曜日、お盆休みの観光客も今日がピークなんやろうか?
昨日なんか、どこのお蕎麦屋さんもスゴイ行列やったそうですよ~
又一日中、車やバイクがひっきりなしの開田高原になりそうです。