風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

リポート・・・

2008-08-02 06:51:31 | 独り言

         

 風の森in開田・・・午前6時 17,1℃

 

アナベルが折れてて・・・

私自分家の庭に咲いてる花は、なかなかよう切らん性格で、

切花にして家に飾ると言うのは、滅多にあらへんのです。

よっぽど仰山咲いてて、少々切り取っても辺りが寂しくならへん時は、

1,2本遠慮がちに切ったりするんやけど・・・

 

古い枝が上から落ちてきて当たったんか、1本だけ茎が折れてて、

そのままやったらどっちみち枯れそうで、Cafe風の森のテーブルへ・・・

 

 

8月やと言うのに、やっと紫陽花が本格的に開花・・・

色も一層鮮やかになったので、品評会~!

 

          

                     

青清らかに、白いや増して、藍なお深く・・・

鮮やかに見えるのんは空気の綺麗なせいやろか、

それとも周りに緑が多いせいやろか・・・

 

 ちょっと悪ふざけして

アナベルを裏側からパチリ!

表からみてもそうやけど、裏から写すと一層レースを見てるような・・・

 

 

この花何~だ!     

前に3枚花びらがあって、あと細いのんが立ってるんですぅ。

これはモミジバゼラニュウム・・・

普通ゼラニュウムの葉っぱは丸いんやけど、コレは切れ込みがあり。

色も黄緑色で真ん中辺りが赤い色してて。

寄せ植えのアクセントに、エエ役割をしてくれます。

 

 

昨日のブログで書いたけど、魔女達が来れなくなって、

買い込んだ食材の始末に、妖怪その3に来てもらったんやけど・・・

何も持って来んといて!って、口を酸っぱくして言うたのに、

 

自家菜園の野菜を・・・

ニガウリの中には、他家のもんも混じってるらしいねんけど。

有り余る且つ冷蔵庫に満タンの食材を、減らすために来て貰うたのに、

いつもなら大喜びするとこやけど、今は冷蔵庫の中味を増やすだけやん!

 

全部を放り込むためには何かを放り出し、それで料理せんなアカン!

究極の野菜は夕顔・・・

一たび包丁入れたら、全部使わんとあんなデカイもん冷蔵庫には無理。

ホタテと一緒にうすくず煮、残りは赤ワインでコンポート。

嵩高い茄子は蒸し茄子にして、梅肉いりのポン酢で・・・と、

野菜好きの妖怪の為に、てんこ盛り野菜料理。

肉はナシ! 魚は小さいイワシの梅煮(にこ弁メニュー)のみ。

 

そうそうゴングチ~ン!を忘れてました。

結構魔女二人分くらいは・・・食べる方は勿論やったけど、

飲むほうが勝負あったかも? 

 

エコクラフト12作目・・・この形を作るのは2回目、

やっぱり幾つか作ってるので、紐の締め加減やカーブの作り方の要領が

大分判ってきたし、第一材料を切る時お手本通りやなく、

無駄のないように切ったりもできるようになりました。

 

出来上がりもカッチリと・・・

 

 

昨日の昆虫のリポート。

情報提供者がカヤキリツユムシと違うか?と・・・

ネットで写真探してみると、  

 

       カヤキリ                   ツユムシ

ホンマよう似てるんやわぁ。

けど私のこの頼りない目で見た昨日の虫と比べると、

ツユムシの方がより近いように思うんやけど・・・

昨日の虫は足が薄茶色をしてたけど、この両方共緑色。

確かなリポートではありませんので・・・