風の森in開田
・・・午前6時 17,1℃
アナベルが折れてて・・・
私自分家の庭に咲いてる花は、なかなかよう切らん性格で、
切花にして家に飾ると言うのは、滅多にあらへんのです。
よっぽど仰山咲いてて、少々切り取っても辺りが寂しくならへん時は、
1,2本遠慮がちに切ったりするんやけど・・・
古い枝が上から落ちてきて当たったんか、1本だけ茎が折れてて、
そのままやったらどっちみち枯れそうで、Cafe風の森のテーブルへ・・・
8月やと言うのに、やっと紫陽花が本格的に開花・・・
色も一層鮮やかになったので、品評会~!
青清らかに、白いや増して、藍なお深く・・・
鮮やかに見えるのんは空気の綺麗なせいやろか、
それとも周りに緑が多いせいやろか・・・
ちょっと悪ふざけして
アナベルを裏側からパチリ!
表からみてもそうやけど、裏から写すと一層レースを見てるような・・・
この花何~だ!
前に3枚花びらがあって、あと細いのんが立ってるんですぅ。
これはモミジバゼラニュウム・・・
普通ゼラニュウムの葉っぱは丸いんやけど、コレは切れ込みがあり。
色も黄緑色で真ん中辺りが赤い色してて。
寄せ植えのアクセントに、エエ役割をしてくれます。
昨日のブログで書いたけど、魔女達が来れなくなって、
買い込んだ食材の始末に、妖怪その3に来てもらったんやけど・・・
何も持って来んといて!って、口を酸っぱくして言うたのに、
自家菜園の野菜を・・・
ニガウリの中には、他家のもんも混じってるらしいねんけど。
有り余る且つ冷蔵庫に満タンの食材を、減らすために来て貰うたのに、
いつもなら大喜びするとこやけど、今は冷蔵庫の中味を増やすだけやん!
全部を放り込むためには何かを放り出し、それで料理せんなアカン!
究極の野菜は夕顔・・・
一たび包丁入れたら、全部使わんとあんなデカイもん冷蔵庫には無理。
ホタテと一緒にうすくず煮、残りは赤ワインでコンポート。
嵩高い茄子は蒸し茄子にして、梅肉いりのポン酢で・・・と、
野菜好きの妖怪の為に、てんこ盛り野菜料理。
肉はナシ! 魚は小さいイワシの梅煮(にこ弁メニュー)のみ。
そうそうゴングがチ~ン!を忘れてました。
結構魔女二人分くらいは・・・食べる方は勿論やったけど、
飲むほうが勝負あったかも?
エコクラフト12作目・・・この形を作るのは2回目、
やっぱり幾つか作ってるので、紐の締め加減やカーブの作り方の要領が
大分判ってきたし、第一材料を切る時お手本通りやなく、
無駄のないように切ったりもできるようになりました。
出来上がりもカッチリと・・・
昨日の昆虫のリポート。
情報提供者がカヤキリかツユムシと違うか?と・・・
ネットで写真探してみると、
カヤキリ ツユムシ
ホンマよう似てるんやわぁ。
けど私のこの頼りない目で見た昨日の虫と比べると、
ツユムシの方がより近いように思うんやけど・・・
昨日の虫は足が薄茶色をしてたけど、この両方共緑色。
確かなリポートではありませんので・・・