ルイガノ旅日記

あちこち出かけた場所で目にとまったもの、
心惹かれたものを紹介しています。
よかったらおつきあい下さい。

星乃珈琲店のランチ

2014年12月20日 | 食べ歩き
星乃珈琲店では、飲みものを除くと、パンケーキやサンドイッチくらいしか頼んだことがなかったのですが、この日は、ハッシュドビーフ・オムライス・ドリアを注文。とろとろの卵もドミグラスソースも、とっても美味しかったです。


妻が頼んだのは、グラタン・スフレ・プレート。


久しぶりの星乃珈琲店。この日は、駐車場が大混雑でした。


台湾旅行から戻った友人からいただいたお土産。台北だけではなく、5日間かけて台湾を縦断したそうです。週末には、一緒に忘年会を予定しているので、旅の思い出をいろいろ聞いてみたいと思います。


暖冬と予測されていた割には、寒い日が多かった12月。とりわけ、厳しい冷え込みとなった先週後半は、雪山仕様のダウンを着込んで出勤しました (^-^)ゞ
2014年も、残すところ10日あまり。慌ただしい年の瀬を過ごしていますが、仕事も私事もきちんと整理して、気持ちのよい新年を迎えたいものですね。

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フレンチ居酒屋 ビストロひこや

2014年12月14日 | 食べ歩き
もうすぐクリスマスですね。見上げる海峡夢タワーのライティングが、ほのぼのと温かく感じられる今日この頃です。


駅前のデッキにも、クリスマスツリーと白い馬車がお目見え。シンデレラ気分で、馬車に乗り込んで写真を撮る女の子たちで賑わっています。


年の瀬が迫る金曜日の夜、小倉駅で妻と待ち合わせ、モノレール平和通り駅近くの『ビストロひこや』へ。


ひこやは、『カジュアルなフレンチ居酒屋』を謳う、気さくでアットホームな店。予算を伝えれば、それに応じたコースを用意してくれます。アラカルトも豊富なので、もちろん飛び込みでも大丈夫。


生ビールの後は、ワインの飲みくらべセットの赤と白を注文。


マグロとアボカドのタルタルとテリーヌ。


ホワイトアスパラのベーコン巻きなど・・・・・。


ムール貝のワイン蒸し。


ロブスターの雲丹ソース。


サーロインステーキ フォアグラ載せ。


フォアグラは、ねっとり濃厚。


最後は、あまおうのアイスでさっぱり。


ちょっと早めのクリスマス・ディナー。どの料理も美味しくて、余すことなく完食しました。飲みくらべの赤白それぞれ3種のワインも、白はフルーティ、赤はどっしり系と、どちらも好みの味。帰り道、みぞれまじりの冷たい雨が降り始めたので、妻と二人、久しぶりの相々傘。心地よいワインの酔いもあって、ほのぼの気分で家路につきました (^-^)ゞ


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ビストロひこや居酒屋・ダイニングバー(その他) / 平和通駅旦過駅小倉駅


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わが家のカフェ・タイム

2014年12月13日 | お気に入り
今日届いた、お洒落な和紙に包まれた箱を開けてみると、福井の銘酒『黒龍』と奥井海生堂の昆布。福井の逸品コラボレーションでした。


包装に使われていたのは、かなり厚みのある和紙。


黒龍の大吟醸は、ふわっと香り高く、旨みが広がりながらも、すっきり爽やかな飲み口。


週末の晩酌が、いつも以上に盛り上がりました ヽ(^o^)丿


海生堂の昆布は、まずはわさびを・・・・・。歯で押し切る食感が感じられる昆布の厚み。ピリッとわさびの風味が効いて、これまた美味しい昆布でした。


さてこちらは、黒崎の雑貨市で妻が買ってきた『Cafe time』のミニ看板。新しいダイニング・テーブルで、わが家のコーヒータイムに彩りを添えてくれています。


名古屋に住む妻の友人から送られてきた、シェ・シバタのラスクとシュトーレン。


ラスクならぬ『Ryask(りゃスク)』


クリスマス・シーズンのドイツのお菓子、シュトーレン。クリスマスまでに、少しずつスライスして食べるものなんだとか・・・・・。


さっそくわが家のカフェ・タイムを楽しみました (^-^)ゞ


慌ただしい年の瀬。仕事帰りは、ただ家路の道を急ぐだけの毎日ですが、昨夜、久しぶりに小倉の街をぶらっと歩いて、クリスマス気分が盛り上がっているのを感じました。今年も残すところ2週間あまり。寒さ厳しい年の瀬を、明るく爽やかに乗り切りたいものですね(笑)

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家族の忘年会 2014

2014年12月07日 | お気に入り
姪夫婦から届いた冬の味覚。さっそく妻の実家に集まって、まずは1回目の忘年会です(笑)


大きくて、ズシリと重いタラバが4kgも・・・・・ ヽ(^o^)丿


友人から届いたワインも、満を持して、この日開封。香りがよく、キリッとした味わいで、家族にも大好評でした。


年忘れの話題が尽きることはなく、オコゼや湯豆腐でほっこり温まりながら、夜が更けるまで、楽しく賑やかな忘年会になりました (^-^)ゞ


そこはかとなく甘みも感じられ、口あたりのよい竹鶴。ハイボールもいいけど、やはりロックが一番かなぁ・・・・・。


こちらは、職場の先輩からのお土産、京都のちりめん山椒。


里帰りされる都度よくいただくのですが、まるっと入った山椒の香りが素晴らしく、ピリッと美味しいちりめんじゃこです ヽ(^o^)丿


姪のおかげでタラバ蟹の食べ放題。お酒も進んで、寛いだ週末の夜になりました (^-^)ゞ


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名残りのみかん

2014年12月06日 | 食べ歩き
この時期の楽しみのひとつだったみかん狩りですが、いつもお邪魔していた果樹園が閉園。ホームページがなくなっていたので、どうしたんだろうと思ってはいたのですが、関係者の方にお話をうかがったところ、心配していたとおりでした。母が果樹園の方と知り合いだったので、特別に見せていただいた今年のみかん園です。


名残りのみかんが、青空に映えていました。


さて、気をとりなおして、この日のランチは浅川交差点のびっくりドンキーへ。


私は、すき焼き風の煮込みハンバーグを。


びっくりドンキーは、この日が初訪問。実は、この日の新聞チラシに掲載されていたワッフルの写真を、妻が見つけたからなんです (^-^)ゞ


12月に入った途端、冬将軍が到来。北部九州も真冬なみの寒気に覆われて、時おり雪やあられが舞うほどの冷え込みでした。通勤時は、マフラーと手袋が頼みの綱(笑) せめて、家の中は暖かくして、身も心もポカポカな週末を過ごしたいですね。


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