ルイガノ旅日記

あちこち出かけた場所で目にとまったもの、
心惹かれたものを紹介しています。
よかったらおつきあい下さい。

トマト農園Nature & 若松潮風キャベツ

2014年03月15日 | 北九州
このブログでも何度か紹介させていただいたトマト農園Natureさん。土や水にも徹底的にこだわり、文字どおり手塩にかけて育てられた自然栽培のトマトです。


3月にトマト狩りをしたのは初めて。実は、こんなチラシがポストに入っていたんです。


大きなハウスに整然と栽培されています。


赤く熟したトマトが、いたるところで鈴なりでしたヽ(^o^)丿


生っているまま完熟したトマトの優しく自然な甘さは、スーパーで売られているトマトとは、次元の違う美味しさ。


まだ3月だというのに、トマトはすくすく順調に育っているようです。


3月1日からトマト狩りオープン。こんなに元気で美味しそうなトマトがハウスで待っていますよ(笑)


こちらは桃太郎ゴールド。抗酸化作用に優れる品種だそうです。


こちらもゴールド。こんな色のパンジー、珍しいですよね。



若松区有毛は、昔から野菜栽培が盛んな土地。キャベツ畑が遠くまで広がっています。


ラグビーボールほどの大きさのキャベツがズラリと・・・・。


玄界灘から吹き込むミネラル豊富な海風を受けて育つ『若松潮風キャベツ』。殊のほか甘みが強いと評判です。


春キャベツは今が旬。収穫真っ最中のキャベツ農家の方に出会って、写真を撮らせていただきました。


採れたての潮風キャベツを分けていただけませんか、という図々しいお願いも快諾。写真は、ちょうど食べ頃のキャベツを選んでくださっているところです (^-^)ゞ


畑で農家の方が切り取ったばかりの超々新鮮キャベツ。感動的なほど、瑞々しい切り口でした。


軽トラに積み込まれた若松潮風キャベツ。この畑のキャベツは、ほとんど県外に出荷されるそうです。


Natureのトマトに若松潮風キャベツ。どちらもピカピカの採れたて。週末の夜は、若松の美味しい野菜尽くしの夕食となりましたヽ(^o^)丿


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あなたの街のイタリアンキッチン たまちゃん食堂

2014年03月09日 | 食べ歩き
折尾で人気の庶民派イタリアン、たまちゃん食堂。私の周囲でも、次第にファンが増えつつあります(笑)


お昼のコースは、サラダにスープ、飲みものとデザートまで付いて、1,050円ととっても良心的


優しい味のレンコンのスープと天然酵母を使った自家製パン。


この日は「人参とベーコンのクリームパスタ」と「お野菜のグラタントマトパスタ」からのチョイス。緑あざやかな菜の花が、春らしさを感じさせます。プラス100円で麺増量しましたヽ(^o^)丿


妻はトマトソースのパスタ。二人でシェアするので、大体いつも違うものを注文するんです (^-^)ゞ


デザートは、甜菜糖を使ったアイス。甜菜糖は、オリゴ糖を含んでいて、腸にいいんだそうです。


フレッシュ感たっぷりの生搾りジュース。


お店の名前にぴったりの賑やかな看板。きっと、シェフは猫好きなんでしょうね。


食材にこだわる健康志向のシェフが一人で切り盛りするたまちゃん食堂も、2010年12月のオープンから3年が過ぎました。クチコミで人気が広がっているようです。

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カレー居酒屋 エンフク ~ アジアンキッチン Helloが衣替え

2014年03月08日 | 食べ歩き
元々は199号線の学園大通り交差点近くにあったカレーの店HELLOが、アジアンキッチンHELLOとなって県道11号線沿いに移転したのは2年前。その後いつの間にか、看板が『エンフク』と変わっていたので、大好きなHELLOが閉店しちゃったのでは?と、ずっと気になっていました (^-^)ゞ


そのエンフクが、近頃ランチ営業を始めたので、早速行ってきました。店内は、ほぼ以前と変わらない様子。手の形をした椅子もそのままです (^-^)ゞ


久しぶりに会ったオーナーに伺うと、居酒屋主体の店に衣替えし、店名を『エンフク』に改めたのだとか・・・・・。ランチはまだ準備段階でしたが、メニューもこれから徐々に充実させていくとのことでした。


ランチメニューは、今は普通のカレーとカツカレーだけ。スパイシーなタイカレーやインドカレーなど、本格的なカレーが人気の店ですが、実は、オーナーは個人的にはカツカレーが一番好きなんだそうです。


やや酸味を効かせたカレー。ナンが選べなかったのが残念ですが、これでなんと390円ヽ(^o^)丿


エンフクの看板をよく見ると、左側の「○」の内側に小さく「HELLO」と書かれていました (^-^)ゞ


何はともあれ、オーナーもカレーも健在でひと安心。余計な心配でよかったよかった・・・・・(笑)

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柳川ひなまつり ~ うなぎの原田 せいろ蒸し

2014年03月01日 | お出かけ
柳川ひなまつりで、もうひとつ毎年楽しみにしているのは、鰻のせいろ蒸しです (^-^)ゞ
名物料理だけあって、柳川には多くの鰻料理屋さんが店を構えていますが、私たちが例年お邪魔しているのは「うなぎの原田」。ふっくらとして、濃すぎない適度な味付け。しかも、リーズナブル。昨今、鰻の稚魚が激減しているせいか、ちょっと値上がりしてましたが、それでもまだまだ良心的です(笑)


鰻を焼く香ばしい匂いが食欲中枢を心地よく刺激します。


煙に燻されて黒光りする梁。


小さなさげもんが飾られた壁掛け。


妻と母は、いつも通りせいろ蒸しを注文。ふっくらと柔らかく、タレが馴染んだご飯も美味しいです。


今回、私はうな重を頼みました。香ばしくて、これも格別旨い!


家に戻ってから、近くの公園を歩いていると、八重の水仙が咲いているのを見つけました。


花びらが星型の水仙も・・・・・。


『柳川ひなまつり さげもんめぐり』は4月3日まで行われています。さげもんめぐりの便りが届くこの時期は、ひな祭り自体の季節感に加えて、穏やかでほのぼのと暖かい春がもう目の前まで来ているという、ちょっとした高揚感もあって、気持ちが華やぐような気がします (^-^)ゞ

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2月に行われた妻の新刊 発売記念のサイン会は、お陰さまで思いのほか盛況だったようです。ありがとうございました。m(__)m
明日、2回目のサイン会が 「ゆめタウン遠賀」内の白石書店で行われることになりました。(3回目はないようです(^^; )
今回は、たぶん暇にしていると思いますので、ゆめタウン遠賀に買い物に行かれる方で、気が向いた方は覗いていただければ幸いです。
 ☆日時:3月2日(日) 15時~16時
 ☆場所:ゆめタウン遠賀(遠賀郡遠賀町松の本1丁目1-1)白石書店

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