先週末から寒さもひと段落。まさにここ数日で、水ぬるんできた感がありますね。
わが家の玄関にも、この時期恒例のひな飾り。ささやかながら、桃の節句の気分を味わっています。前に飾ったのは、友だちから戴いた日本橋長門ときねやの手づくり雛あられです。
さて、前回からあまり日が経っていませんが、今週の男子ごはんです。
《麻婆豆腐》LEE CREATIVE KITCHEN『豆腐二百珍』
豆腐料理の中でも麻婆豆腐はとりわけ大好きで、これまで自分でも何度か作ったことがあります。麻婆豆腐は、痺れる辛さの黒麻婆(麻辣)と赤唐辛子の辛みの赤麻婆(香辣)があるそうですが、今回参考にした『豆腐二百珍』でも、なんと10種類の麻婆豆腐が紹介されています。その中から「豆鼓入り麻婆豆腐」を選んで、少しアレンジしました。
豚のひき肉、長ねぎのみじん切り、ニンニク・生姜のみじん切り、赤唐辛子を炒め、香りが出てきたら豆板醤・豆鼓・酒・甜麺醤を加えて炒め合わせます。鶏がらスープと醤油を順に加え、豆腐を入れて煮込んだら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油で香りづけ。器に盛って、最後に花椒をたっぷり振りかけたらでき上りです。麻辣系の黒麻婆と香辣系の赤麻婆を合わせたような、スパイシーな麻婆豆腐になりました。
《れんこん団子のあんかけ》牛尾理恵『春・夏・秋・冬 我が家の一年中圧力鍋レシピ』
次は、電気圧力鍋を使ったれんこん団子です。
ボウルに豚のひき肉、れんこん(半分はすりおろし、半分は5㎜幅くらいに切ったもの)、長ねぎと生姜みじん切りを入れて練り合わせ、軽く塩・胡椒。それを丸めて団子状にし、圧力鍋にセットした蒸し器に並べます。圧力鍋の蒸し器、初使用しました (^-^)ゞ
6分ほど加圧したら団子を取り出し、鍋に張ったお湯に、鶏がらスープの素、塩・胡椒、薄口醬油で味つけ。水溶き片栗粉でとろみをつけて、これを団子にかけて完成です。
《肉じゃが》T-fal 内蔵レシピ「肉じゃが」
T-falの内蔵レシピで、肉じゃがに初挑戦です。圧力鍋で牛肉を炒め、じゃがいも、タマネギを加え、だし汁、砂糖、酒、しょうゆ、みりんなどを入れてスイッチオン。5分くらいの加圧ででき上がりました。
《えびとレタスの卵白炒め》松田美智子『たまごの本』
鍋に水と鶏ガラスープの素、生姜のみじん切りを煮立て、下処理したえびを加えてさっと火を通します。オイスターソース、ホワイトペッパーを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけたらレタスを投入。最後に、卵白をまわし入れてさっとひと混ぜ。熱をあまり通しすぎないことで、えぴのプリプリ感、レタスのシャキシャキ感を楽しめます。
《鶏と卵のチリソース》日本テレビ版『3分クッキング』
溶き卵を半熟状態まで炒めていったん取り出しておきます。酒・塩・片栗粉を揉みこんだ鶏肉、斜め切りにした長ねぎを炒め、ニンニクのみじん切り・豆板醤・合わせ調味料(水・鶏がらスープの素、ケチャップ、砂糖)で調味。水溶き片栗粉でとろみをつけたら、ごま油を加え、半熟の卵を戻してひと混ぜしてでき上りです。
《卵の塩焼きそば》松田美智子『たまごの本』
溶き卵をごま油で炒めた卵焼き……に見えますが、実はこれ、あんかけ焼きそばなんです。
卵焼きを開くと、ごま油や胡椒の香りがフワッと漂います。
今週は、甥が準備してくれた日本酒をじっくりと味わいました。手取川のあらばしり大吟醸と能登の宗玄濁り酒です。
デザートは、きねやのさくら餅。この時期ならばこその美味しさですね〜♪
こちらは、四国・愛媛の伊予柑。徐々に甘みを増しています。
わが家の玄関にも、この時期恒例のひな飾り。ささやかながら、桃の節句の気分を味わっています。前に飾ったのは、友だちから戴いた日本橋長門ときねやの手づくり雛あられです。
さて、前回からあまり日が経っていませんが、今週の男子ごはんです。
《麻婆豆腐》LEE CREATIVE KITCHEN『豆腐二百珍』
豆腐料理の中でも麻婆豆腐はとりわけ大好きで、これまで自分でも何度か作ったことがあります。麻婆豆腐は、痺れる辛さの黒麻婆(麻辣)と赤唐辛子の辛みの赤麻婆(香辣)があるそうですが、今回参考にした『豆腐二百珍』でも、なんと10種類の麻婆豆腐が紹介されています。その中から「豆鼓入り麻婆豆腐」を選んで、少しアレンジしました。
豚のひき肉、長ねぎのみじん切り、ニンニク・生姜のみじん切り、赤唐辛子を炒め、香りが出てきたら豆板醤・豆鼓・酒・甜麺醤を加えて炒め合わせます。鶏がらスープと醤油を順に加え、豆腐を入れて煮込んだら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油で香りづけ。器に盛って、最後に花椒をたっぷり振りかけたらでき上りです。麻辣系の黒麻婆と香辣系の赤麻婆を合わせたような、スパイシーな麻婆豆腐になりました。
《れんこん団子のあんかけ》牛尾理恵『春・夏・秋・冬 我が家の一年中圧力鍋レシピ』
次は、電気圧力鍋を使ったれんこん団子です。
ボウルに豚のひき肉、れんこん(半分はすりおろし、半分は5㎜幅くらいに切ったもの)、長ねぎと生姜みじん切りを入れて練り合わせ、軽く塩・胡椒。それを丸めて団子状にし、圧力鍋にセットした蒸し器に並べます。圧力鍋の蒸し器、初使用しました (^-^)ゞ
6分ほど加圧したら団子を取り出し、鍋に張ったお湯に、鶏がらスープの素、塩・胡椒、薄口醬油で味つけ。水溶き片栗粉でとろみをつけて、これを団子にかけて完成です。
《肉じゃが》T-fal 内蔵レシピ「肉じゃが」
T-falの内蔵レシピで、肉じゃがに初挑戦です。圧力鍋で牛肉を炒め、じゃがいも、タマネギを加え、だし汁、砂糖、酒、しょうゆ、みりんなどを入れてスイッチオン。5分くらいの加圧ででき上がりました。
《えびとレタスの卵白炒め》松田美智子『たまごの本』
鍋に水と鶏ガラスープの素、生姜のみじん切りを煮立て、下処理したえびを加えてさっと火を通します。オイスターソース、ホワイトペッパーを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけたらレタスを投入。最後に、卵白をまわし入れてさっとひと混ぜ。熱をあまり通しすぎないことで、えぴのプリプリ感、レタスのシャキシャキ感を楽しめます。
《鶏と卵のチリソース》日本テレビ版『3分クッキング』
溶き卵を半熟状態まで炒めていったん取り出しておきます。酒・塩・片栗粉を揉みこんだ鶏肉、斜め切りにした長ねぎを炒め、ニンニクのみじん切り・豆板醤・合わせ調味料(水・鶏がらスープの素、ケチャップ、砂糖)で調味。水溶き片栗粉でとろみをつけたら、ごま油を加え、半熟の卵を戻してひと混ぜしてでき上りです。
《卵の塩焼きそば》松田美智子『たまごの本』
溶き卵をごま油で炒めた卵焼き……に見えますが、実はこれ、あんかけ焼きそばなんです。
卵焼きを開くと、ごま油や胡椒の香りがフワッと漂います。
今週は、甥が準備してくれた日本酒をじっくりと味わいました。手取川のあらばしり大吟醸と能登の宗玄濁り酒です。
デザートは、きねやのさくら餅。この時期ならばこその美味しさですね〜♪
こちらは、四国・愛媛の伊予柑。徐々に甘みを増しています。
今回も見事な出来栄えですね!素晴らしいです。
それとグラスがどれもおしゃれで、お酒好きにはたまらないです^_^
私、今年バタバタしてて飾らなかったです。
あっ、今日ひな祭りだわ。
何もそれらしいものも買ってない~
Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン。
卵の乗った焼きそば、あんかけなんですね。
ちょっと、梅欄の焼きそばを連想しました。
ありがとうございます。
料理は下手の横好きですが、美味しいお酒を飲みたい一心で続いています。
今回は、麻婆豆腐やえびとレタスの卵白炒めが上手くできたかなと、自画じいさん(笑)
グラスもお酒をひと味美味しくしてくれますね〜♫
先月はお忙しそうでしたし、息子さんの疑似陽性などももあったりで、桃の節句どころではありませんでしたよね。
卵の焼きそば、私も梅蘭焼きそばを思い出しました。
全然違うんですけど、ちょっとした見た目の印象が似ていますね(笑)
卵たっぷりで美味しかったですよ〜♪
いつもながらお洒落&美味ですね♪
「魔王」が気になりました(笑)
美味しいですよね~
桜餅はちょっと違いますね。
関東と関西でも違いますもんね。
関西在住時に感じました。
それぞれ美味しいですね(*^^)v
ありがとうございました。
そうそう、我が家でも豆鼓を使います。独特の香りと味で本格的な中華に近づいた感じがするんですが・・・
他に使い道が無いのが難点かな (;'∀')
それにしても、今回は中華シリーズですか・・・ (^.^)
お洒落に見えますか?
ありがとうございます。
魔王、美味しいですよね。
近くのデパートで、魔王が入った白玉酒造3本セットを比較的リーズナブルに頒布することがあるので、そんな機会に買っておいて、ちびりちびりと飲んでいます(笑)
関西の桜餅は道明寺粉ですね。
初めて関東の桜餅を食べた時は、新種のスイーツかと思いました。
どちらも美味しいと思いますが、食に関する東西文化の違いって面白いですね〜♫
麻婆豆腐の味つけは店ごとに違いますね。
豆板醤や甜麺醤、豆豉、赤唐辛子に加えて、舌先が痺れるくらいの花椒で、食べているとじわりと汗が出てくるような麻婆豆腐が好みです。
豆豉の使い道、そう言えば麻婆豆腐以外には思いつきませんね。
買ったはいいけど、その後見たことがないような調味料、他にもあるような気がします (^-^)ゞ
どの料理もとてもおいしそうです。
私は麻婆豆腐の味がなかなか決まらないです。
毎回出来栄えが違い、決定版になりません。
レンコン団子を挑戦してみたくなりました。
圧力鍋は蒸し器にもなるのですね。
お酒が一層美味しくなるような素敵なグラスね。
そうなんです。
赴任先で買ったり、友だちから戴いたりして、ちいさなひな人形が増えてきました (^-^)ゞ
麻婆豆腐は大好きなんです。
お店で頼むことも多いですし、自分でも何度か作りました。
バリエーションが豊富なのもいいですね。
でも、なかなか好みにピタッとハマることはありません。
れんこん団子、ボリュームたっぷりですよ。
れんこんが出回っている間に、また作ってみたいです。
電気圧力鍋は、なかなか便利ですよ〜♫
毎週末、グラス片手に楽しく使っています。