ルイガノ旅日記

あちこち出かけた場所で目にとまったもの、
心惹かれたものを紹介しています。
よかったらおつきあい下さい。

週末は男子ごはん~麻婆豆腐

2022年03月03日 | 男子ごはん
先週末から寒さもひと段落。まさにここ数日で、水ぬるんできた感がありますね。
わが家の玄関にも、この時期恒例のひな飾り。ささやかながら、桃の節句の気分を味わっています。前に飾ったのは、友だちから戴いた日本橋長門ときねやの手づくり雛あられです。


さて、前回からあまり日が経っていませんが、今週の男子ごはんです。
《麻婆豆腐》LEE CREATIVE KITCHEN『豆腐二百珍』
豆腐料理の中でも麻婆豆腐はとりわけ大好きで、これまで自分でも何度か作ったことがあります。麻婆豆腐は、痺れる辛さの黒麻婆(麻辣)と赤唐辛子の辛みの赤麻婆(香辣)があるそうですが、今回参考にした『豆腐二百珍』でも、なんと10種類の麻婆豆腐が紹介されています。その中から「豆鼓入り麻婆豆腐」を選んで、少しアレンジしました。
豚のひき肉、長ねぎのみじん切り、ニンニク・生姜のみじん切り、赤唐辛子を炒め、香りが出てきたら豆板醤・豆鼓・酒・甜麺醤を加えて炒め合わせます。鶏がらスープと醤油を順に加え、豆腐を入れて煮込んだら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油で香りづけ。器に盛って、最後に花椒をたっぷり振りかけたらでき上りです。麻辣系の黒麻婆と香辣系の赤麻婆を合わせたような、スパイシーな麻婆豆腐になりました。


《れんこん団子のあんかけ》牛尾理恵『春・夏・秋・冬 我が家の一年中圧力鍋レシピ』
次は、電気圧力鍋を使ったれんこん団子です。
ボウルに豚のひき肉、れんこん(半分はすりおろし、半分は5㎜幅くらいに切ったもの)、長ねぎと生姜みじん切りを入れて練り合わせ、軽く塩・胡椒。それを丸めて団子状にし、圧力鍋にセットした蒸し器に並べます。圧力鍋の蒸し器、初使用しました (^-^)ゞ


6分ほど加圧したら団子を取り出し、鍋に張ったお湯に、鶏がらスープの素、塩・胡椒、薄口醬油で味つけ。水溶き片栗粉でとろみをつけて、これを団子にかけて完成です。


《肉じゃが》T-fal 内蔵レシピ「肉じゃが」
T-falの内蔵レシピで、肉じゃがに初挑戦です。圧力鍋で牛肉を炒め、じゃがいも、タマネギを加え、だし汁、砂糖、酒、しょうゆ、みりんなどを入れてスイッチオン。5分くらいの加圧ででき上がりました。


《えびとレタスの卵白炒め》松田美智子『たまごの本』
鍋に水と鶏ガラスープの素、生姜のみじん切りを煮立て、下処理したえびを加えてさっと火を通します。オイスターソース、ホワイトペッパーを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけたらレタスを投入。最後に、卵白をまわし入れてさっとひと混ぜ。熱をあまり通しすぎないことで、えぴのプリプリ感、レタスのシャキシャキ感を楽しめます。


《鶏と卵のチリソース》日本テレビ版『3分クッキング』
溶き卵を半熟状態まで炒めていったん取り出しておきます。酒・塩・片栗粉を揉みこんだ鶏肉、斜め切りにした長ねぎを炒め、ニンニクのみじん切り・豆板醤・合わせ調味料(水・鶏がらスープの素、ケチャップ、砂糖)で調味。水溶き片栗粉でとろみをつけたら、ごま油を加え、半熟の卵を戻してひと混ぜしてでき上りです。


《卵の塩焼きそば》松田美智子『たまごの本』
溶き卵をごま油で炒めた卵焼き……に見えますが、実はこれ、あんかけ焼きそばなんです。


卵焼きを開くと、ごま油や胡椒の香りがフワッと漂います。


今週は、甥が準備してくれた日本酒をじっくりと味わいました。手取川のあらばしり大吟醸と能登の宗玄濁り酒です。


デザートは、きねやのさくら餅。この時期ならばこその美味しさですね〜♪


こちらは、四国・愛媛の伊予柑。徐々に甘みを増しています。

コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« コメダ珈琲店とマサジロウバ... | トップ | 劇団四季ミュージカル『キャ... »

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (azm)
2022-03-03 13:39:53
こんにちは。
今回も見事な出来栄えですね!素晴らしいです。
それとグラスがどれもおしゃれで、お酒好きにはたまらないです^_^
返信する
お雛様 (hirorin)
2022-03-03 15:52:10
いいですねえ。
私、今年バタバタしてて飾らなかったです。
あっ、今日ひな祭りだわ。
何もそれらしいものも買ってない~
Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン。

卵の乗った焼きそば、あんかけなんですね。
ちょっと、梅欄の焼きそばを連想しました。
返信する
Unknown (Duke)
2022-03-03 17:04:22
azmさん、こんにちは〜 (^-^)ゞ
ありがとうございます。
料理は下手の横好きですが、美味しいお酒を飲みたい一心で続いています。
今回は、麻婆豆腐やえびとレタスの卵白炒めが上手くできたかなと、自画じいさん(笑)
グラスもお酒をひと味美味しくしてくれますね〜♫
返信する
re:お雛様 (Duke)
2022-03-03 17:12:38
hirorinさん、こんにちは〜ヽ(^o^)丿
先月はお忙しそうでしたし、息子さんの疑似陽性などももあったりで、桃の節句どころではありませんでしたよね。

卵の焼きそば、私も梅蘭焼きそばを思い出しました。
全然違うんですけど、ちょっとした見た目の印象が似ていますね(笑)
卵たっぷりで美味しかったですよ〜♪
返信する
Unknown (のん)
2022-03-04 07:12:57
おはようございます。Dukeさん♪

いつもながらお洒落&美味ですね♪
「魔王」が気になりました(笑)
美味しいですよね~

桜餅はちょっと違いますね。
関東と関西でも違いますもんね。
関西在住時に感じました。
それぞれ美味しいですね(*^^)v
ありがとうございました。
返信する
Unknown (GRI)
2022-03-04 10:26:26
麻婆豆腐ってお店によってもいろんな味付けがあってあれこれ楽しめますよね~。
そうそう、我が家でも豆鼓を使います。独特の香りと味で本格的な中華に近づいた感じがするんですが・・・
他に使い道が無いのが難点かな (;'∀')
それにしても、今回は中華シリーズですか・・・ (^.^)
返信する
Unknown (Duke)
2022-03-04 12:33:49
のんさん、こんにちは〜 (^-^)ゞ
お洒落に見えますか?
ありがとうございます。
魔王、美味しいですよね。
近くのデパートで、魔王が入った白玉酒造3本セットを比較的リーズナブルに頒布することがあるので、そんな機会に買っておいて、ちびりちびりと飲んでいます(笑)

関西の桜餅は道明寺粉ですね。
初めて関東の桜餅を食べた時は、新種のスイーツかと思いました。
どちらも美味しいと思いますが、食に関する東西文化の違いって面白いですね〜♫
返信する
Unknown (Duke)
2022-03-04 12:44:18
GRIさん、こんにちはヽ(^o^)丿
麻婆豆腐の味つけは店ごとに違いますね。
豆板醤や甜麺醤、豆豉、赤唐辛子に加えて、舌先が痺れるくらいの花椒で、食べているとじわりと汗が出てくるような麻婆豆腐が好みです。
豆豉の使い道、そう言えば麻婆豆腐以外には思いつきませんね。
買ったはいいけど、その後見たことがないような調味料、他にもあるような気がします (^-^)ゞ
返信する
Unknown (K RAUM)
2022-03-06 15:24:03
奥様お気に入りのお雛様ですか?

どの料理もとてもおいしそうです。
私は麻婆豆腐の味がなかなか決まらないです。
毎回出来栄えが違い、決定版になりません。
レンコン団子を挑戦してみたくなりました。
圧力鍋は蒸し器にもなるのですね。
お酒が一層美味しくなるような素敵なグラスね。
返信する
Unknown (Duke)
2022-03-06 21:18:04
K RAUMさん、こんばんは〜(*^^*)
そうなんです。
赴任先で買ったり、友だちから戴いたりして、ちいさなひな人形が増えてきました (^-^)ゞ

麻婆豆腐は大好きなんです。
お店で頼むことも多いですし、自分でも何度か作りました。
バリエーションが豊富なのもいいですね。
でも、なかなか好みにピタッとハマることはありません。
れんこん団子、ボリュームたっぷりですよ。
れんこんが出回っている間に、また作ってみたいです。
電気圧力鍋は、なかなか便利ですよ〜♫
毎週末、グラス片手に楽しく使っています。
返信する

コメントを投稿