金曜日、久しぶりに広がった青空も束の間。今日は再び、曇りがちの空模様となっています。今後1週間の天気予報も、曇マークや雨マークがズラリ。平年、九州北部の梅雨明けは7月19日ごろとされていますが、今年はもう少し先になりそうですね。
今夏の「土用の丑の日」は7月30日ですが、暑さ厳しかった先週末、ひとあし先に鰻を食べてきました (^-^)ゞ
頼んだのは、ミニせいろのセット、うなめし(「ひつまぶし」に似てます)、うな重。
竹林亭のうなぎは、もちろん国産。鹿児島や宮崎のものが使われているそうです。
こちらは長年来の友人から戴いた甲州ワインと国産グラッパ。このグラッパは、白百合醸造が減圧蒸留方式と呼ばれる方法で造っているもので、雑味のない上品な香りが持ち味。実は、前にも一度送ってもらったことがあるので、よく覚えてるんです(笑)
今日から3連休。天気はパッとしませんが、戴きもののワインとグラッパを開けて、美味しい週末を過ごしたいと思います (^-^)ゞ
今夏の「土用の丑の日」は7月30日ですが、暑さ厳しかった先週末、ひとあし先に鰻を食べてきました (^-^)ゞ
頼んだのは、ミニせいろのセット、うなめし(「ひつまぶし」に似てます)、うな重。
竹林亭のうなぎは、もちろん国産。鹿児島や宮崎のものが使われているそうです。
こちらは長年来の友人から戴いた甲州ワインと国産グラッパ。このグラッパは、白百合醸造が減圧蒸留方式と呼ばれる方法で造っているもので、雑味のない上品な香りが持ち味。実は、前にも一度送ってもらったことがあるので、よく覚えてるんです(笑)
今日から3連休。天気はパッとしませんが、戴きもののワインとグラッパを開けて、美味しい週末を過ごしたいと思います (^-^)ゞ
日本ウナギ、絶滅危惧種に指定されたら食べられなくなっちゃうんでしょうか!?
何とか、資源量を回復して欲しいですね。
記事見てたら食べたくなったんで、今晩はウナギにします (^。^)
蒸し暑い日が続きますね〜
確かに、こんな時は無性に鰻が食べたくなりますよね。
で、食べるとちょっとだけ元気になったような気がするのは、平賀源内先生のおかげでしょうか(笑)
日本うなぎ、完全養殖が成功してほしいです。
食べられなくなったら悲しすぎますよね。