ルイガノ旅日記

あちこち出かけた場所で目にとまったもの、
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蒸し暑さ 竹林亭で 暑気払い

2016年07月16日 | 食べ歩き
金曜日、久しぶりに広がった青空も束の間。今日は再び、曇りがちの空模様となっています。今後1週間の天気予報も、曇マークや雨マークがズラリ。平年、九州北部の梅雨明けは7月19日ごろとされていますが、今年はもう少し先になりそうですね。


今夏の「土用の丑の日」は7月30日ですが、暑さ厳しかった先週末、ひとあし先に鰻を食べてきました (^-^)ゞ


頼んだのは、ミニせいろのセット、うなめし(「ひつまぶし」に似てます)、うな重。


竹林亭のうなぎは、もちろん国産。鹿児島や宮崎のものが使われているそうです。




こちらは長年来の友人から戴いた甲州ワインと国産グラッパ。このグラッパは、白百合醸造が減圧蒸留方式と呼ばれる方法で造っているもので、雑味のない上品な香りが持ち味。実は、前にも一度送ってもらったことがあるので、よく覚えてるんです(笑)


今日から3連休。天気はパッとしませんが、戴きもののワインとグラッパを開けて、美味しい週末を過ごしたいと思います (^-^)ゞ

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2 コメント

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Unknown (GRI)
2016-07-17 08:19:53
ウナギ、この時期は何故か食べたくなりますよね~!
日本ウナギ、絶滅危惧種に指定されたら食べられなくなっちゃうんでしょうか!?
何とか、資源量を回復して欲しいですね。
記事見てたら食べたくなったんで、今晩はウナギにします (^。^)
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GRIさんへ (Duke)
2016-07-17 16:38:16
GRIさん、こんにちは(^-^)/
蒸し暑い日が続きますね〜
確かに、こんな時は無性に鰻が食べたくなりますよね。
で、食べるとちょっとだけ元気になったような気がするのは、平賀源内先生のおかげでしょうか(笑)
日本うなぎ、完全養殖が成功してほしいです。
食べられなくなったら悲しすぎますよね。
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