久しぶりに訪ねてくれた友人夫婦と共に「やまびこ」へ。
北国の春もいよいよ本番となり、ご主人の渓流釣りや山菜採りが本格的にスタートしたらしい。
「おまかせ御膳」が活況を呈する時期だ。
こごみのおひたし
筍と牛肉の炊き合わせ
山ニラとこごみの和えもの
岩魚のマリネ
続いて、岩魚の塩焼きと姫竹
コシアブラがたっぷり入った炒飯。
友人が一緒に飲むために持ってきてくれた日本酒「呼友」
新潟は朝日酒造の手になるこの酒だが、「久保田」とは異なるコンセプトで造られているとのこと。
友を呼ぶ酒・・・・まさに、久しぶりに旧交を温める我々にぴったりの酒!
北国の春もいよいよ本番となり、ご主人の渓流釣りや山菜採りが本格的にスタートしたらしい。
「おまかせ御膳」が活況を呈する時期だ。
こごみのおひたし
筍と牛肉の炊き合わせ
山ニラとこごみの和えもの
岩魚のマリネ
続いて、岩魚の塩焼きと姫竹
コシアブラがたっぷり入った炒飯。
友人が一緒に飲むために持ってきてくれた日本酒「呼友」
新潟は朝日酒造の手になるこの酒だが、「久保田」とは異なるコンセプトで造られているとのこと。
友を呼ぶ酒・・・・まさに、久しぶりに旧交を温める我々にぴったりの酒!
ブログはこっそり訂正しておきます。
やまびこ、良かったでしょ? 是非また行きましょう。