ルイガノ旅日記

あちこち出かけた場所で目にとまったもの、
心惹かれたものを紹介しています。
よかったらおつきあい下さい。

またまた、やまびこ

2007年05月07日 | 食べ歩き
久しぶりに訪ねてくれた友人夫婦と共に「やまびこ」へ。
北国の春もいよいよ本番となり、ご主人の渓流釣りや山菜採りが本格的にスタートしたらしい。
「おまかせ御膳」が活況を呈する時期だ。

こごみのおひたし


筍と牛肉の炊き合わせ


山ニラとこごみの和えもの


岩魚のマリネ


続いて、岩魚の塩焼きと姫竹


コシアブラがたっぷり入った炒飯。


友人が一緒に飲むために持ってきてくれた日本酒「呼友」
新潟は朝日酒造の手になるこの酒だが、「久保田」とは異なるコンセプトで造られているとのこと。
友を呼ぶ酒・・・・まさに、久しぶりに旧交を温める我々にぴったりの酒!

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2 コメント

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やまびこ最高! (旧友(ほんとは後輩))
2007-05-07 22:44:37
珍しい山菜の名前は「コシアブラ」です。天ぷらは食べたことがありますが、炊き込みご飯は初めてでした。香りがとっても良かったです。まさに春満喫って感じでした!手作りで季節を感じさせてくれる居酒屋やまびこ、良いお店ですね。近くにこんなお店があったらな~と思います。
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いいですね! (Duke)
2007-05-07 22:55:19
コシアブラ、その名前が思い出せなかったんですよね。ありがとうございます。
ブログはこっそり訂正しておきます。
やまびこ、良かったでしょ? 是非また行きましょう。
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