ルイガノ旅日記

あちこち出かけた場所で目にとまったもの、
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週末は男子ごはん~自家製チャーシュー

2022年02月26日 | 男子ごはん
悲しく、やるせないニュースが溢れるなか、少しでも明るい話題を……との思いで、今週の男子ごはん、書いています。

《自家製チャーシュー》暮らしニスタ「簡単! 失敗しない! 柔らかチャーシュー」
脂身と赤身が半々程度の豚バラを選んでチャーシューを作りました。実は昨年末、同じく豚バラでチャーシューを作ったのですが、もう少しやわらかくできないかなぁと思っていたんです。電気圧力鍋という助っ人ができたので再チャレンジしました。
豚バラ肉を二つにカットして水と酒を注ぎ、生姜と長ねぎの青い部分を加えて20分ほど加圧。この間に、別鍋で酒とみりんを煮切り、砂糖と醤油を加えて煮詰め、最後にニンニクのスライスを加えて漬け込みダレを作ります。


豚バラをこのタレに漬け込んで一晩おいたらでき上り。ビールにぴったりの豚バラチャーシューができ上りました。冷蔵庫から取り出した状態では少し固くなっていますが、レンジなどで軽く火を通せばやわらかくなります。


《濃厚つけ麺》kurashiru「濃厚つけ麵」
このチャーシューの漬け込みダレをを使ってつけ麺を作りました。
豚バラ肉をごま油で炒め、4㎝に切った長ねぎとみじん切りにした長ねぎを加えて炒め合わせます。そこにチャーシューの漬け込みダレを注いでひと煮立ち。これがつけダレになります。中華麺には、自家製チャーシュー、メンマ(市販品)、青ねぎの小口切り、白髪ねぎ、煮卵などをトッピング。チャーシューの旨みたっぷりのつけダレが、濃厚でいい味を出しており、満足感の高いつけ麺になりました。


《手羽元と大根の煮込み》Nadia「手羽元と大根のとろとろ煮」
鶏の手羽元と大根を圧力鍋で煮込みました。15分ほど加圧すれば手羽元はほろほろ、大根はとろとろにやわらかくなります。ゆで卵も、この煮汁で煮込みました。紅乙女の胡麻の風味で食欲も全開です。


《豆腐のペペロンチーノ》DELISH KITCHEN「豆腐ペペロンチーノ」
オリーブオイル、赤唐辛子、すりおろしたニンニクを熱し、水切りした絹ごし豆腐を加えて炒めます。塩・胡椒で味つけし、風味づけに醤油を垂らしました。ニンニクと唐辛子の風味がよい、ペペロンチーノの豆腐バージョンです。


《小松菜とお揚げの出汁煮》Nadia「小松菜とお揚げの出汁煮」
小松菜とにんじん、油揚げを出汁(酒、みりん、白だし)で炒め合わせた出汁煮。ほっこりとした、どこか懐かしい味で、ご飯にもお酒にも合いました。


《ひき肉とニラの炊き込みご飯》Nadia「ひき肉とニラの炊き込みご飯」
炊飯器に米と水、醤油・オイスターソース・みりん・酒・ごま油を入れ、その上に、生姜・ニンニク・鶏がらスープの素と混ぜ合わせた合い挽き肉を載せて炊きます。炊き上がったら、5㎜幅に切ったニラを加えてざっくり混ぜてでき上り。生のニラには少し抵抗があったので、私は3分くらい蒸らしました。程よくできたおこげが食欲をそそります。


KIRINホームタップのSPRING VALLEY "AFTERDARK"は、焙煎した麦芽の香ばしさ、コーヒーを思わせるふくよかな苦みが特徴の黒ビール。ホームタップを始めてから8ヵ月が経ち、期間限定で頒布されるビールは全て試してみました。どれも個性的で美味しかったのですが、AFTERDARKはその中でもかなり高得点。黒ビール自体、ホームタップでは初めてでしたから新鮮さも感じられました。
来月は、私の大好きなヤッホーブルーイングの"よなよなエール"や、SPRING VALLEY創始者の名を冠した新製品 "COPELAND"を注文済み。これらも楽しみです。


そして、今週の〆は久しぶりのウイスキー。やはり、ウイスキーの香りは気持ちを落ち着けてくれますね。

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (azm)
2022-02-26 17:56:08
こんばんは。
今回もお酒がすすみます^_^
手羽先と大根の煮込みに胡麻焼酎って思わず唸りました(笑)
素晴らしいお料理です!
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Unknown (Duke)
2022-02-26 18:21:42
azmさん、こんばんは〜 (^-^)ゞ
コロナ自粛でおつまみ作りを始めた料理初心者ですが、コロナ禍の長期化とともに少しずつ慣れてきました。
手羽元と大根の煮込みをはじめ、年末に買った電気圧力鍋が大いに役立っています。
胡麻焼酎、美味しいですよ〜♫
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Unknown (mom)
2022-02-27 10:13:11
コメント 久しぶりです(^^;
でも 毎回 拝見しています⤴

Dukeさんのお料理に圧倒されて
自己嫌悪するお料理に苦手な主婦です(^^;


「小松菜とお揚げの出し煮」
彩りが最高⤴
忘れていたシンプルで美味しいもの♡
冷蔵庫に小松菜があったので きょう作りま~す
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嫌なニュース (hirorin)
2022-02-27 11:56:18
多いですよね。げんなりするけれど、おいしいものを見て少し気分が晴れます。(私はいつもですが)
お豆腐のペペロンチーノ、いいですね。
やってみようかな?
家にある調味料でいけるし、目先が変わって楽しめます。
木綿豆腐でもいいのですか?
片栗粉をまぶさなくてもOKですよね。

ニラとミンチの炊き込みご飯ですが、一回ミンチは湯通しした方がいいのかしら?
いつも合い挽きミンチを使う時は、湯通しするんですが。
これもやってみなくては。
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Unknown (Duke)
2022-02-27 13:58:42
momさん、こんにちは~ (^-^)ゞ
コメントありがとうございます。
でも、栄養バランスとか塩分や糖分とか全く考慮せず、お酒と一緒に食べたいものを探しているだけなんです。
週末は概して飲み過ぎ・食べ過ぎで、週明けはいつも体重が数キロ増えてしまいます(笑)
家族の好みや健康を慮って、その日その日の献立を考えていらっしゃる主婦の皆さんとは比較になりません。

小松菜と油あげの出汁煮は、シンプルで懐かしい味でした。
ご飯にもピッタリだと思いますので、ぜひ作ってみてくださいね~♪
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re:嫌なニュース (Duke)
2022-02-27 14:10:34
hirorinさん、こんにちは~(^^♪
そうなんです。
24日以来、胸が苦しくなるニュースばかりが目に飛び込んできていやになります。

ペペロンチーノって、パスタでも一番好きなんです。
唐辛子とニンニクの風味って食欲をそそりますよね。
木綿豆腐でも全然大丈夫だと思いますよ。
片栗粉や小麦粉も使っていません。
レシピでは豆腐を手でちぎるのですが、私は不器用なので包丁で切りました (^-^)ゞ
炊き込みご飯のひき肉、私的にはフライパンで炒めたいところだったのですが、レシピどおり混ぜ合わせただけで炊飯器のお米の上に載せました。
結果的には、炒めた方がよかったような気がしますね。
湯通しでもいいのかもしれません~♪
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Unknown (ビオラ)
2022-02-27 16:32:52
今日は〜。

どれも美味しそうですね〜💖
お酒にも合うって事で、美味しいお食事とお酒で、身体も温まり、健康的な飲酒ですね〜(笑)

ひき肉とニラの炊き込みご飯・・・って、ありそうで・・・、なかなか、見かけないような・・・。

生のニラを、仕上げに混ぜるんですね・・・。
程よく蒸らせば・・・、そんなには、食感や味も、違和感なく、美味しくいただけそうで・・・👍

どれも、絵になるお料理で、素晴らしいです〜♪
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Unknown (Duke)
2022-02-27 18:28:36
ビオラさん、こんばんは〜ヽ(^o^)丿
今週もお酒とおつまみをたっぷり楽しみました。
個人的には、豚バラのチャーシューとその漬け込みダレを利用したつけ麺が一番好みでしたね。
ひき肉とニラの炊き込みご飯は、炊く前にひき肉を炒めた方がよかったかなぁと思っています (^-^)ゞ
ニラは、生よりもシャキシャキ感が残る程度に蒸らした方がいいですね。

北九州も週末はぽかぽか陽気で過ごしやすかったです。
3月を目前に、いよいよ本格的な春の訪れですね〜♫
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Unknown (K RAUM)
2022-03-01 11:42:46
こんにちは!
豚バラブロックが20分、
手羽元と大根が15分、
圧力なべは優れものですね。

どのお料理も出来栄え、素晴らしい。
お豆腐のペペロンチーノ、面白いわ。
ニラとひき肉の炒め物は度々やりますが、
炊き込みご飯は主しり発想ですね。
この2品はやってみたいな。
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Unknown (Duke)
2022-03-01 12:42:02
K RAUMさん、こんにちは〜ヽ(^o^)丿
短い時間でやわらかく仕上がる圧力鍋、重宝しています。
とりわけ、かたまり肉の煮込み料理には向いていると思います。
角煮やビーフシチュー、牛すじの煮込みなどは、本当にふっくら出来ました。
近ごろは、圧力鍋に乗り気ではなかった妻の方が頻繁に使っていますよ(笑)

ニンニクと唐辛子は大好きなんです。
パスタだけではなく、豆腐やうどん、ご飯なんかもペペロンチーノにしてしまいます (^-^)ゞ
ニラとひき肉を炒めたら美味しいでしょうね。
炊き込みご飯にするときも、ひき肉は炒めた方がいいと思いました。

東京でも、春の兆しがちらほら顔を覗かせているようですね。
はや3月、楽しみな季節になりました〜♫
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