ルイガノ旅日記

あちこち出かけた場所で目にとまったもの、
心惹かれたものを紹介しています。
よかったらおつきあい下さい。

八食センター

2007年03月31日 | 青森
久しぶりに行った八食センター。駐車場も比較的空いており、市場内も今日は歩きやすかった。
無造作に置いたあった体長1m近くありそうなどでかいアンコウ。これだけ大型だと、肝も相当大きいに違いない。きっと旨いだろうなぁ。


青森(陸奥湾)のホタテも有名だが、これは北海道産。八食センターのホタテは、見事に大きい!


大きいばかりじゃありません。こちらはホタテの稚貝。青森では「ベビーホタテ」と呼ばれ親しまれている。殻つきのままバターで炒めても旨いし、吸い物にしてもいける。しかも安い!


ピュッピュッと潮を吹く、活きの良い北寄貝。コレも相当大きくて、幅10センチくらいある。


今が旬のヤリイカ。スルメイカより透明感があり、やや歯ごたえに優る。


見かけは、こわいようでひょうきん。珍妙な表情の「ごっこ」。八食センターでよく見かけるものの、まだ試したことはない。どうやって食べるんだろう?


七厘村では、市場で買った新鮮な魚介類を持ち込み、炭火焼にして食べることができる。利用料も、ひとり200円とリーズナブル。


今回見つけた新しい店、いかせん本舗。生のイカをジュッとプレスした鉄板焼きや様々なせんべいを扱っている。


お店の人が手際よくイカに粉をまぶしていく。


はいっ! 出来上がり。


作るところを見ていると、イカにも美味しそうなので買ってしまいました。

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2 コメント

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そうなんです! (Duke)
2007-04-01 17:32:33
沖縄にいる頃、「旅の香り」で紹介されていた八食センター。その後、思いがけずこちらに転勤になり、この1年間で10回くらいは行ったでしょうか。市場って、何度行っても飽きませんね。とりわけ大晦日は、上野のアメ横を思い出すほどの人出で、活気に溢れていました。
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Unknown ()
2007-04-01 13:46:42
此処があの有名な八食センターのお魚達ですね!
あんこうも鍋で食すと美味しいでしょうね!あんこうは骨以外に捨てるところが無いと言いますもんね!
 七輪焼きで烏賊、ホタテ等々焼いて食べると又家で食べるのとは違った味わいだと思いますよ。
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