スーパーが扱う生鮮食品は、地方によってそれぞれ特色がある。酒飲みの私にとって、地元のスーパーで土地々々の味を探すのは楽しみのひとつだ。青森のスーパー特設会場では、するめを専門に扱っているコーナーを時々見かける。先日、いつものスーパーに行くと、「海峡するめ」の暖簾が出ていた。目の前で焼きたてのするめが「さきいか」になっていく。見ているだけでも面白いが、あたりに立ち込める美味しそうな匂いに誘われ、ついつい一袋買ってしまう・・・・。パック売りの普通のさきいかの比ではなく、これが実に旨い!
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するめを裂いてさきいかにする機械。
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するめを裂いてさきいかにする機械。
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お酒好きの人にはたまらないでしょうね!
小生はお酒は下戸なんですが想像は付きます。
色んな土地に足を踏みいれると、そこはそこで
新鮮な出会いが待ってますよね!