日差しの温もりが気持ちのよい週末です。わが家の庭でもいろんな花が芽吹き、次第に春めいてきました。
さて、今週の男子ごはんです。今回は、オレンジページブックス『男子厨房に入る』からピックアップした料理を中心に紹介します。
《麻婆豆腐》オレンジページブックス『男子厨房に入る-旨い中華-』
生姜やニンニク、豆板醬や豆鼓に赤唐辛子たっぷりの麻婆豆腐。私好みのかなり麻辣を効かせたレシピで、花椒の香りが食欲をそそります。
《鶏手羽の老酒煮》オレンジページブックス『男子厨房に入る-旨い中華-』
鍋に紹興酒と醤油、砂糖、水、八角、生姜のみじん切りを入れて火にかけ、煮立ったら下ゆでした手羽先を皮目を下にして煮込みます。途中で上下を返し、煮汁が半分以下になったらでき上がり。鶏肉はぷるぷる、八角と生姜の香りがよくて、焼酎によく合うおつまみになりました。
《黒酢豚》オレンジページブックス『男子厨房に入る-旨い中華-』
黒酢を使ったまろやかな酢豚です。切れ込みを入れた豚の肩ロースに塩、胡椒し、紹興酒、ごま油、溶き卵で下味をつけます。片栗粉をまぶして180度の油で揚げてきつね色になったら、煮たてた合わせ調味料(黒酢、醤油、砂糖、水、味覇)に投入。黒酢がしっかり絡んだらでき上がりです。新タマネギのスライスを載せて糸唐辛子をトッピングしました。
《豚ロースのにんにく醤油麹漬け》Nadia「豚ロースのにんにく醤油麹漬け」
豚ロース肉と塩麹、醤油、みりん、ニンニクをジップロックに入れて揉みこみ、冷蔵庫でひと晩おきます。これをタマネギと一緒にフライパンで炒め、焼き色がついたらでき上がり。塩麹効果で豚肉がやわらかく、ニンニクの香りが食欲をそそりました。
《鶏むね肉のから揚げ》オレンジページnet「鶏胸肉の辛子じょうゆから揚げ」
いつものとおり、鶏むね肉はブライン液にひと晩浸けておきました。このむね肉を醤油と和がらしを入れたポリ袋で揉みこみ、しばらく馴染ませたらから揚げ粉を投入。中温(170度)と高温(180度)で二度揚げしたらでき上がりです。外はサクッと、中はしっとりジューシーな鶏むね肉のから揚げに仕上がりました。
《ニラもやしあんかけラーメン》Nadia「旨辛ニラもやしあんかけそば」
豚のひき肉、もやし、ニラ、生姜とニンニクのみじん切り、鷹の爪を炒め、醤油、みりん、砂糖、鶏がらスープの素で味を調えたら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。この餡をゆで立ての菊水のちぢれ麺にかけたらでき上がり。少しまろやかな台湾ラーメンのような味わいでした。
《麺つゆとごま油うどん》テーブルマーク「麺つゆとごま油うどん」
簡単時短なランチうどんです。麺つゆとごま油を鍋で加熱。レンジで温めた冷凍うどんを加えて混ぜ、ほぐれたら器に盛ります。麺の上に卵黄を落とし、青ねぎと炒りごま、刻みのりを振りかけたらでき上がりです。
北陸新幹線の金沢ー敦賀間が開通しましたね。これによって、東京から敦賀まで3時間8分で結ばれるそうです。これを祝って、航空自衛隊のブルーインパルスがフライバイ。白い機体とスモークが真っ青な空に映えていました。北陸がますます身近に感じられて、九州に住む私にとってもワクワクするニュースでした。
やっぱり、当たり前ですけど豆板醤がないとあきませんね。
実は、私昨日麻婆豆腐をしたんですが、豆板醤が切れてて~
お味噌でやりました。色薄い~
敦賀から金沢まで新幹線・・・
関西人からしたら、微妙なんです。
今まで、サンダバやしらさぎで乗り換えなしで行けてたのに~敦賀乗り換えで、3分短縮?で料金が1150円?上がるとか。ええええ~みたいな。
うちは、いつも米原からしらさぎでした。
地元ニュースでは、敦賀駅前がすごい人で、びっくりです。
でも、敦賀までは新快速(特急並みの速さで普通料金で乗れる)で行けます。車でも近いし~
富山までだと新幹線かなあ。
今週も見事な腕前です!
鳥の唐揚げとビールはどの季節にもよく合いますね。ビールもすすむし、食欲も増す逸品だと思います。
今週は寒の戻りで少し寒くなるようですね。
春本番に向かって体調お気をつけてお過ごしください(^^)/
麻婆豆腐の痺れるような辛さが好きで、自分で料理するようになって何度も作りました。
いろんなレシピサイトなどレシピを参考にしたのですが、好きな調味料はレシピになくても使いますので、結局いつも同じような味になります(笑)
何か足りない時でも他のもので代用できるのは、さすがだと思います。
北陸新幹線の延伸開業は、従来のダイヤに大きな影響を与えるのですね。
関西の方にとって微妙だと仰るのもよくわかります。
その辺りの事情は関西以西の人間にとっても共通ですね。
でも、新しく開通したことで沿線に活気が生まれるのは素晴らしいと思います。
一過性ではなく、将来につながる持続的な人の流れができるといいですね。
敦賀までの新快速、すごいです。
博多までそんな列車があるといいなぁと思います。
今週もご覧いただきありがとうございます。
から揚げは本当にビールとの相性がいいですね。
これまでむね肉は苦手でしたが、ブライン液の効果を知って以来、美味しいと思えるようになりました (^-^)ゞ
来週は気温の波がありそうですね。
その後はいよいよ本格的な春の到来でしょうか。
今日はあいにくの天気ですが、週明けに向けて英気を養ってくださいね♪