8月最後の男子ごはんです。失敗もありましたが、今週も楽しみながら5品作りました。
《オムレツのミニトマトソース》家飲みスタイル「スフレオムレツのミニトマトソース」
レシピによれば、「ふわっふわのスフレオムレツの作り方は意外とシンプル。スライスチーズも忍ばせて、ふわふわとろ~りなおつまみに」なるはずだったのですが、オムレツ作りのとっかかりで大失敗。卵の白身と黄身を分けそこなってしまいました。2個分の卵白に卵黄半個くらい混ざった状態でミキシングしたせいかメレンゲ状態にならず、ぺったんこなオムレツに……。
この日は私の誕生日だったので、気を取り直してシャンパンを開封。途切れなく気泡が立ち上ってきれい。見た目にも飲んでも美味しいシャンパンでした。
でも、ミニトマト・マシュルーム・ベーコン・塩・胡椒・オリーブオイルで作ったソースは、悪くない出来。それだけに、オムレツの方は悔やみきれない痛恨のミスでした。
食後は、紅茶のシフォンケーキとレモンチーズケーキでティータイム。
夜は妻が作ってくれたおつまみで、この日2度目の乾杯を……🍾
手前の皿は、ホタテのナンプラー炒め。ピリッとした唐辛子の辛味と程よいナンプラーの風味がエスニックで美味しかったです。後ろは、春巻きの皮にスライスチーズと枝豆を載せて焼いたスナック。シャンパンに続いて、ビールが進みました〜🍺
《豚バラの塩漬け》楽天レシピ「塩だけで驚きのおいしさ!! 豚肉の塩漬け」
「塩をまぶして冷蔵庫で寝かせるだけで驚きの美味しさ」という謳い文句につられて作った豚バラの塩漬け。まず半分ほど、グリルで焼いてみました。
3日間塩漬けしただけなのに、ほんのりと甘みも感じられて美味しい〜。バジルの風味もよかったです。
せっかくなので残り半分には、クレイジーペッパー・ガーリック・バジルのクレイジー3姉妹をたっぷり擦りこんで、「豚バラの塩漬け~バジル風味」に……。
更に2日間置いてからグリルで焼き、またまたクレイジーバジルを振りかけて風味をプラス。個人的には、塩だけよりもバジル風味の方が好みでした(^^♪
《パリパリ春巻きソーセージ》macaroni「ビールが手放せない!自家製パリパリ春巻きソーセージ」
豚ひき肉とタマネギみじん切りにクレイジー3姉妹をたっぷり加えたタネを春巻きの皮で巻き、ひたひたの油で揚げた自家製ソーセージ。
3本作ったのですが太さが見事に不均一。太いものは特に火が通りにくいため表面が焦げ気味に……。でも、見た目はあまり良くないものの、3姉妹のハーブスパイスが効いて超美味。これ、ほんとです〜!(^^)!
《油淋鶏》家飲みスタイル「フライパンで揚げ焼き油淋鶏」
今回の油淋鶏は、揚げ焼きながらもフライパンに3㎝くらい油を張って、揚げものらしく作りました。
長ねぎ、貝割れ菜に醤油・砂糖・酢・白ごま・ごま油・おろしニンニク・おろし生姜を加えたねぎダレ。片栗粉もたっぷりまぶしたので、衣のカリッ、サクッとした食感が良かったです。いつも以上にビールが美味しく感じました〜🍺
《ゴーヤの卵炒め》
最後はmirapapaさんに教わったゴーヤの卵炒め。「多めのごま油でゴーヤを炒めて、塩・胡椒で味つけ。卵を溶き入れて醤油を一振り」で、ゴーヤにふんわり卵が絡んで美味しくなるはずだったのですが……、ここで今週二つ目のミステイク。何を焦ったのか、卵を溶き入れる前に醤油を加えてしまったんです。このため、ふんわりした卵炒めではなく、ひいき目に言っても「卵とじ」みたいに……
ゴーヤが出回っているうちに、是非ともリベンジしたいと思います(^^ゞ
台風9号が発達しながら近づいています。明日、非常に強い勢力で沖縄に再接近。その後も北上を続け、あさってあたりは九州から西日本にも大きな影響が出そうです。暴風になりそうなので、家の周囲を点検して早めに備えたいと思います。大雨や暴風、高波によるによる被害が最小限で収まるよう祈っています。
《オムレツのミニトマトソース》家飲みスタイル「スフレオムレツのミニトマトソース」
レシピによれば、「ふわっふわのスフレオムレツの作り方は意外とシンプル。スライスチーズも忍ばせて、ふわふわとろ~りなおつまみに」なるはずだったのですが、オムレツ作りのとっかかりで大失敗。卵の白身と黄身を分けそこなってしまいました。2個分の卵白に卵黄半個くらい混ざった状態でミキシングしたせいかメレンゲ状態にならず、ぺったんこなオムレツに……。
この日は私の誕生日だったので、気を取り直してシャンパンを開封。途切れなく気泡が立ち上ってきれい。見た目にも飲んでも美味しいシャンパンでした。
でも、ミニトマト・マシュルーム・ベーコン・塩・胡椒・オリーブオイルで作ったソースは、悪くない出来。それだけに、オムレツの方は悔やみきれない痛恨のミスでした。
食後は、紅茶のシフォンケーキとレモンチーズケーキでティータイム。
夜は妻が作ってくれたおつまみで、この日2度目の乾杯を……🍾
手前の皿は、ホタテのナンプラー炒め。ピリッとした唐辛子の辛味と程よいナンプラーの風味がエスニックで美味しかったです。後ろは、春巻きの皮にスライスチーズと枝豆を載せて焼いたスナック。シャンパンに続いて、ビールが進みました〜🍺
《豚バラの塩漬け》楽天レシピ「塩だけで驚きのおいしさ!! 豚肉の塩漬け」
「塩をまぶして冷蔵庫で寝かせるだけで驚きの美味しさ」という謳い文句につられて作った豚バラの塩漬け。まず半分ほど、グリルで焼いてみました。
3日間塩漬けしただけなのに、ほんのりと甘みも感じられて美味しい〜。バジルの風味もよかったです。
せっかくなので残り半分には、クレイジーペッパー・ガーリック・バジルのクレイジー3姉妹をたっぷり擦りこんで、「豚バラの塩漬け~バジル風味」に……。
更に2日間置いてからグリルで焼き、またまたクレイジーバジルを振りかけて風味をプラス。個人的には、塩だけよりもバジル風味の方が好みでした(^^♪
《パリパリ春巻きソーセージ》macaroni「ビールが手放せない!自家製パリパリ春巻きソーセージ」
豚ひき肉とタマネギみじん切りにクレイジー3姉妹をたっぷり加えたタネを春巻きの皮で巻き、ひたひたの油で揚げた自家製ソーセージ。
3本作ったのですが太さが見事に不均一。太いものは特に火が通りにくいため表面が焦げ気味に……。でも、見た目はあまり良くないものの、3姉妹のハーブスパイスが効いて超美味。これ、ほんとです〜!(^^)!
《油淋鶏》家飲みスタイル「フライパンで揚げ焼き油淋鶏」
今回の油淋鶏は、揚げ焼きながらもフライパンに3㎝くらい油を張って、揚げものらしく作りました。
長ねぎ、貝割れ菜に醤油・砂糖・酢・白ごま・ごま油・おろしニンニク・おろし生姜を加えたねぎダレ。片栗粉もたっぷりまぶしたので、衣のカリッ、サクッとした食感が良かったです。いつも以上にビールが美味しく感じました〜🍺
《ゴーヤの卵炒め》
最後はmirapapaさんに教わったゴーヤの卵炒め。「多めのごま油でゴーヤを炒めて、塩・胡椒で味つけ。卵を溶き入れて醤油を一振り」で、ゴーヤにふんわり卵が絡んで美味しくなるはずだったのですが……、ここで今週二つ目のミステイク。何を焦ったのか、卵を溶き入れる前に醤油を加えてしまったんです。このため、ふんわりした卵炒めではなく、ひいき目に言っても「卵とじ」みたいに……
ゴーヤが出回っているうちに、是非ともリベンジしたいと思います(^^ゞ
台風9号が発達しながら近づいています。明日、非常に強い勢力で沖縄に再接近。その後も北上を続け、あさってあたりは九州から西日本にも大きな影響が出そうです。暴風になりそうなので、家の周囲を点検して早めに備えたいと思います。大雨や暴風、高波によるによる被害が最小限で収まるよう祈っています。