ルイガノ旅日記

あちこち出かけた場所で目にとまったもの、
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誕生日ランチ 2017 〜 焼肉 菜好牛

2017年08月26日 | 食べ歩き
若松区高須の焼肉店、菜好牛を初訪問。この日は、私たち夫婦の誕生日ランチだったので、ちょっと奮発(笑) 「6種の希少肉と炊き立て土鍋ご飯コース」を頼みました。


この日のお品書き。


まず最初に出されたのは、シルク・ロース。


生でも食べられるほど新鮮なので、片面だけ軽く炙ればOKです。


辛すぎず味わい深かったオモニの手作り熟成キムチ2種盛り(右は山芋のキムチ)。発酵食品のキムチは乳酸菌を多く含むため、消化を助ける効果があり、焼肉との相性がいいのだそうです。


サラダの野菜は、糸島の契約農家で作られています。


和牛の稀少部位6種。まず最初は上バラから。


ササノミとは、リブロースとサーロインの下のあばら周辺の肉だそうです。


肩から前脚上部のクリミ。よく動くところなので適度な歯ごたえがあり、たんぱく質が豊富だとのこと。


牛タン3種。


厚切りの牛タン。タン元と呼ばれる、やわらかくて脂肪ののった部位です。


ゴロタンは、牛タンの筋の部分。コリコリした歯ごたえがありました。


ハツとタン塩から焼き始め。


続いて厚切り牛タンも・・・・・。


誕生日ランチにつき、帰りのドライバー役を免除 ^_−☆


鹿児島が誇るブランド豚、六白黒豚。黒豚と言っても全身が真っ黒ではなく、4本の足と鼻先、尻尾が白いので、「六白」黒豚と呼ばれるのだそうです。肉質がやわらかく、旨味成分が豊富で、しかも、さっぱりしていて全く臭みがないのが特徴です。


厚切りの黒豚は、サンチュや大葉にくるんで、コチュジャン入りのネギ味噌などを合わせます。(手前はクリミ)


トロのような霜降り肉に、ウニとイクラをトッピングした最幸寿司。


ふっくらと炊き上がった、魚沼産こしひかりの土鍋ごはん。


最後は焼きすき。


両面をさっと炙って・・・・・・


箸でも持ち上げられるほど、身のしっかりした味宝卵の黄身をくるんで、ひと口で……。コクのある旨さが広がります。


締めの阿波うどん。あっさりしたダシとスダチの香りがさわやかでした。


黒蜜きな粉のかき氷とバニラアイス。


高須方面を通りかかるたび、美味しそうな看板が気になっていた菜好牛。牛肉は、純国産黒毛和牛のA5ランクの肉だけを扱っているのだそうです。予約の時からの親切丁寧な対応もよかったですし、心地よい誕生日ランチとなりました=(^.^)=

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菜好牛 高須店焼肉 / 本城駅折尾駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

コメント (4)
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