ルイガノ旅日記

あちこち出かけた場所で目にとまったもの、
心惹かれたものを紹介しています。
よかったらおつきあい下さい。

あなたの街のイタリアンキッチン ~ たまちゃん食堂

2011年01月30日 | 食べ歩き
昨年12月に開店した「たまちゃん食堂」。折尾警察署の通り、以前伊予屋食堂があった場所に新しい店がオープンしたことを知って、さっそく訪ねてみました。


お昼の時間帯は、パスタ・コース、カレー・コースなどのランチメニューが用意されています。
本日のパスタは、クリームチーズ入りトマトソースと白菜とベーコンのクリームソースの2種類。


コースの最初は、カブや冬瓜など冬野菜のポタージュ。
クリーミーでしっかりした味付け。とても美味しく、体も温まりました。


ドレッシングも野菜のシャキシャキ感も良かったサラダ。色あいがきれいです。


私は、クリームチーズ入りトマトソースのパスタを注文。
深い皿に盛られているので、見た目以上にボリュームがあります。


食べ進むうちに少しずつ融けていくクリームチーズが、程よいコクを引き出しています。


こちらはカレー・コース。ミニ・ナンに替えてもらいましたが、普通はライスのセットです。
カレーは、しっかりしたコクがあり、スパイスの奥にほのかな甘みが感じられました。


パンナコッタを敷き詰めた上に、アイスクリーム、ガトーショコラに焼きリンゴと、デザートの種類も豊富です。


たまちゃん食堂の賑やかな看板。


若くて誠実そうなシェフがお一人で切り盛りしておられる、カウンターだけのたまちゃん食堂。料理の美味しさもさることながら、盛り付けや色あいにも配慮が感じられ、小さいながらも居心地のよい店でした。


たまちゃん食堂 イタリアン / 折尾駅


コメント (4)
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広島風お好み焼き ~ 広島屋

2011年01月30日 | 食べ歩き
お気に入りの店、広島屋に顔を出すと、若大将がこんなものを見せてくれました。
おたふくソースのカレンダーです。


いつもながら、圧倒されるほどの山盛りキャベツ。これが自然な甘みを醸し出してるんですね~。


この日は、私の「肉玉ちゃんぽん(そばとうどんのダブル)」が霞むほどの巨大なお好み焼き(写真奥)を発見。そばだけではなく、野菜もダブル。更に、ホタテやエビなどがトッピングされたオリジナル。命名すれば「肉玉プラス海鮮、野菜&そばダブル」ですが、メニューにはありません(笑)


普通の「肉玉そば」が完成。ソースのこげた香りが食欲をそそります~♪


こちらは、初めて頼んだ「肉玉ちゃんぽん」。焼きそばと焼きうどんのミックスです。


店の外も中も、何となくノスタルジックな広島屋。



たっぷりのキャベツと焼きそばを、お好み焼きの生地で挟み込んだ広島焼き。
大きなコテを使って、鉄板の上で焼き上がっていく過程を見ているのも楽しいもの。
お好み焼きを食べるなら、カウンターに限ります (^-^)ゞ


広島屋 お好み焼き / 折尾駅

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