先日、なんと近所のスーパーでうなぎの蒲焼きを発見!
台湾製の冷凍品で価格は800円くらい。サイズは30cm強といったところ。
安い!
早速購入して食べてみました。
準備は簡単。袋から出して耐熱容器に載せてラップしてチン。
折角だから塗りのお弁当箱に入れてみました。
(本当はお重に入れたかったんだけど、お重はフランスの家に置いて来てしまったのでお弁当箱)
これ、だんなの。
これ、私の。
そして中身。
ふっくらしていてタレもちゃんと日本の味で、美味しかったです。
山椒がなかったのが残念だったけど。
うなぎの蒲焼きは日本を離れる前に友達が上物をおごってくれたのが最後。
フランスだとワインで煮たりするんですよね。
ちなみにタヒチではヒマアと呼ばれる、バナナの皮などで包んで焼いた石といっしょに地中に埋めて蒸し焼きにする料理で食べることがあるそうです。
あれ、うなぎって神聖なんじゃなかったけ?
台湾製の冷凍品で価格は800円くらい。サイズは30cm強といったところ。
安い!
早速購入して食べてみました。
準備は簡単。袋から出して耐熱容器に載せてラップしてチン。
折角だから塗りのお弁当箱に入れてみました。
(本当はお重に入れたかったんだけど、お重はフランスの家に置いて来てしまったのでお弁当箱)
これ、だんなの。
これ、私の。
そして中身。
ふっくらしていてタレもちゃんと日本の味で、美味しかったです。
山椒がなかったのが残念だったけど。
うなぎの蒲焼きは日本を離れる前に友達が上物をおごってくれたのが最後。
フランスだとワインで煮たりするんですよね。
ちなみにタヒチではヒマアと呼ばれる、バナナの皮などで包んで焼いた石といっしょに地中に埋めて蒸し焼きにする料理で食べることがあるそうです。
あれ、うなぎって神聖なんじゃなかったけ?