秘密のバースデーランチ

2006年01月09日 | 里帰り生活
先日、旦那の誕生日のお祝いにお食事にいってきました。

実はタヒチを出る前から計画していたのです。本人には内緒で、レストランをセレクトして、タヒチからわざわざ靴とスーツを隠し持って来ていたんです。

いろいろ考えた結果、物よりおいしい料理のほうがいいかなと思って、前から興味のあった銀座のデュカスのレストラン・ベージュに決めました。
デュカスといえばモナコのカジノの横にも大きなレストランがあって、まえから行きたいねと言っていたんです。(で、行かずにオアジズの方にいってしまったのですが)。

で、当日。
旦那には銀座でショッピングと言っていたので、いやいや起きてきました。
普段はショッピングにつき合ってもらう事はないので(のんびり出来ないから)、ただでさえ妙だと思っている所に、スーツが用意されていたので、更に訝しんでいました。

今日は特別なお店に買い物に行くのと無理矢理連れ出して、銀座へ。
ベージュはシャネルビルの中にあります。
シャネルの前で、『私もシャネルのバックを1個くらい欲しいのよ』と言うと、怪しさが頂点に達したようで、『嘘付け』と取り合ってくれません。

私はブランド物には興味がないので、まあ、シャネルは無理があったかも.......

そこで、さっとベージュの専用の入口に入りました。


ここで合点が行ったのか、『なーんだそういうことか』とにっこり。
それから暫くは、『怪しいと思ったんだよ』だの『こんな事かと思っていたよ』なんて矢継ぎ早に言っていました。
<銀座でショッピング>の正体をずっと不思議に思っていたようです。

レストランは、シャネル風の内装で近代的。
ランチは、野菜3品のコース、海と大地の料理3品のコースとその両方6品のコースと3つのコースがあります。すべてデザート付き。もちろんアラカルトもあります。

私たちは、海と大地の料理3品コースにしました。
ワインは料理にあったものを、ソムリエがセレクトしてくれるディスカバリー4杯コース(笑)

最初はつきだし、松茸のクリーム。デュカスの大好きな漆塗りの器にはいってきました。

1品目はエビとトリュフに甲殻類のソース(名前わすれちゃった)ソースが美味

ここで、お皿と一緒に銀色のボールが来ました。フィンガーボールかなと思ったのですが、中にネギのようなものが入っています。もしかして何かのソースかなと旦那にこっそり聞くと、やはりフィンガーボール。危なかった。ネギは、香り出しのレモングラスの間違いでした(汗)


2品目は伊豆下田の魚(またまた名前を忘れた、イトヨリだったかな?)これまたこがしバターのソースがナイス!

3品目は、一番のお気に入り鹿児島黒豚に五種類の調理法で調理したポロネギを添えたもの。あげたり、炒めたり、ムースにしたりと、食感を楽しむのも良し、豚とのハーモニーを楽しむのも良し、とてもおいしかったです。
旦那も気に入っていました。

ワインはギリシアの白、シャトーメルシャン甲州の白、ラングドックの赤、ポイヤックの赤の4種類でした。普段飲まないワインが来たりして、新しい発見があったりしました。


こう書くと、なんか私が楽しみに行った見たいですが、メインはあくまでも旦那です。
タヒチでは、行く事のない高級レストランで楽しいひと時を過ごせて、しかも前から行ってみたいと言っていたデュカスだったので、喜んでくれたみたいです。

来年も、レストランにしようかしら。
でも秘密にするのは難しいかも。