馳走いなせや奮闘中!

京都柳馬場三条上ルの町屋料理屋「馳走いなせや」
オーナー(通称大将)の酒と食の奮戦記。

丹波ワイン会の打ち合わせ

2012年11月17日 | Weblog

11月15日に魚戸いなせやで、丹波ワインの黒井社長と25日のワイン会の打ち合わせ。

当日は、ボージョレーヌーボーの発売日ですが…
雨の中、わざわざ丹波から社長自らお越しいただきました。
本当にありがとうございました!

そして持参いただいたワインも12銘柄!
実際にテェスティングしたのは「丹波無添加醸造」の白ワイン2種類「デラウェア2009」「ピノブラン2007」「カベルネソーヴィニオン2007」「カベルネメルロー2009」「マスカットベリーA」等々であります。

何せ魚戸いなせやは日本酒メインの店なので、わたくしも店長の永田も勉強不足。
黒井社長に魚戸いなせやの料理とのマリアージュを探っていただきます。

デラウェアの酸味は、魚戸のしゃりにぴったり。
ピノブランは、かき揚げや焼き魚に合うわ~!
カベルネソーヴィニオンは、肝煮か味噌漬けが
マスカットベリーAは、魚戸のクリームチーズ漬けやなぁ。

ワインは、日本酒以上にマリアージュが難しくとんでもない「おおはずれの危険」ありです。それゆえにきっちりしたレストランには、ソムリエさんがおられる訳です!

25日のワイン会のお客さんもおかげさまで満員御礼。
今の悩みは「メイン」の料理。
知り合いの店からのヒントも参考に頑張ってやりますよ♪

そんな魚戸いなせやは、19日の月曜日から2周年イベント。
水曜日までの3日間、さまざまな特典を用意して皆様のご来店

雄町して滓ます!

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