馳走いなせや奮闘中!

京都柳馬場三条上ルの町屋料理屋「馳走いなせや」
オーナー(通称大将)の酒と食の奮戦記。

開店・開店・開店~!

2014年04月25日 | Weblog
びっくりする程の知り合いの飲食店の開店ラッシュ!

まず、先日オープンした名古屋の友人の店
魚のしゃぶしゃぶ専門店。
これが、いわゆる八寸ですなぁ(豆皿より一回り多きなお皿にいろんな料理が盛られてます)
これが6800円のコース内容。
実は、この後魚のしゃぶしゃぶと牛肉の幽庵焼き・名古屋ならでわの
きしめん・自家製わらび餅は、全て撮り忘れた…。
(どんぴしゃのタイミングで、滋賀県の浪の音の蔵元・中井君と合ったもんでお喋り中心に…)
濱の季に入ると、すぐ右手にある「茶居庵」
ここが、日本酒バーカウンター。
何と、元祇園の花観酒房オーナー
吉田さんが、当面取り仕切ってはります(当日、お客さん多く写真は遠慮しました)
吉田さん!まだまだやれますねぇ。
せっかく名古屋に来たので「地炉の間」さんにもご挨拶。
今年も5月11日の京都「日本酒ドロップキック」にお客さんと多数参加してくれはります!
ほんまありがたい事です。
しかしいつ伺っても、いつも満席とは凄いわ。




京都の飲食店は
多分…既に開店してるイメージの「周知」
正式なオープンは、4月29日らしく現在はいわゆる試運転中。
SOU→つぐ→周知と3軒目の蕎麦やさん。
二条麩屋町あたりにあるこじんまりいい店です。
SOUの元店長、周知が自慢の蕎麦と日本酒を提供してくれます。



そして同じ二条通りを西に80メートル行けば(柳の馬場東)
完全な和テイストのお店「Fuji屋」
こちらも
京色→晩餐→Fuji屋と3軒目!
えらい勢いやわ~!
こちらは、70席は取れると言う「大箱店」グランヴィア京都の和食出身で、京色で料理長を務めた藤原君が割烹クラスの料理を手掛けるとの事。
正式なオープンは4月28日。



しかし、知り合いの飲食店がこれだけ攻めると刺激もあるなぁ。
うちも頑張らな…。