馳走いなせや奮闘中!

京都柳馬場三条上ルの町屋料理屋「馳走いなせや」
オーナー(通称大将)の酒と食の奮戦記。

春のきき酒会2014年

2014年04月14日 | Weblog
毎年、春と秋の2回開催する
エフサーフ主催のお酒の会もはや20回目。
今年も滋賀の地酒を中心に全国各地の日本酒・焼酎・ワイン・泡盛等々、かなりのバリエーション。
これは第一部(酒屋・飲食店だけの入場)のもようやけど、凄い来場数やわ。
滋賀の顔馴染みのブースを回り
ここは、京都の顔馴染み。

東北から沖縄迄、ありとあらゆるアルコール飲料!?が揃いまくって
ほんまえらいこっちゃ~!
ある意味、酔わない方が難しいわ…。
滋賀の東近江の喜多酒造さん。
自社の商品とは別に「六方」と言う、酒屋さんを限定したお酒も。
これが、滅法旨い。聞けば、喜多社長お得意のタンクブレンド(単一商品で出荷するお酒を、経験と味覚でブレンドする訳)
そんな中、松の司に立ち寄ると今月20日(日)に馳走いなせやと魚戸いなせやの間にある「コープイン京都」で松の司きき酒会が!
これは行かねば~!
(このような集まり事に参加すると、いろんな情報が入手できるので、これも大事な仕事なんですわ)
第二部の一般お客さんが来場されるタイミングで、とっとと退散。
(しかしフライングで入場する一般のお客さんは、何故か知り合い多し…。)
あかんやろう~!


せっかくなので、湖岸道を徒歩で浜大津駅に行くか。
かなり先に見える青いビルの辺りが浜大津。
湖岸道を歩くと、こんな風景がある。
急ぐ(バスや車で移動する)と全く見える事のない光景に癒され、ほろ酔い気分も加えて「ええ感じや~」
徒歩(休憩あり)でおよそ1時間半ぐらい。

たまには、こんな時間も大切やなぁ。
万歩計で8000歩達成!