馳走いなせや奮闘中!

京都柳馬場三条上ルの町屋料理屋「馳走いなせや」
オーナー(通称大将)の酒と食の奮戦記。

御幸町「関東屋」さん訪問

2010年11月09日 | Weblog
11月4日 (木)

馳走いなせやでも愛用!? してます

御幸町「関東屋」さんにお邪魔しました。

今回は、「魚戸いなせや」で扱う

「あ・か・だ・し」

そう!

寿司屋の隠れた要でもある

「締めの赤だし」をオリジナルブレンド
※ コーヒーちゃうし…。

していただけるとの、ありがたいお話し

m(_ _)m


そんな訳で、「魚戸いなせや」料理長

永田君と一緒に

ε=ε=┏( ・_・)┛


創業145年の老舗のお味噌屋さん

代表の川村社長と名刺交換して

オリジナルのお味噌をつくっていただける約束を取り付け

やはり、気になる

味噌蔵見学~!

日本酒の小さな蔵の様相であります。







甑・放冷機・麹室・麹蓋
そして、50年以上使用中の木桶には

こんな状態の5年熟成の天然酵母の赤味噌



( ̄○ ̄;)

すげ~~~~~~!!

どんな匂い?

なんて聞かれても、表現不可能な沸き立つ香りが…。

100年以上前の蔵内に身体中にまとわりつく感じで~!

何気に脇で

「なすびの辛子漬け」もいよるし

※ 実は、凄く美味しかった


そんなお味噌を

11月21日より、皆さまにお出し致します。


しばし、雄町下さい!