5月29日(日)
本日は伊豆遠征、
昨日は車中泊
起きたら昼になってました・・・
一時間程移動します。
早速、昼ごはん
伊豆のお気に入りは
地魚 さくら (静岡県松崎町)
詳細は以前の記事
http://blog.goo.ne.jp/bqz0003/d/20100701
今回はしょうがつよ『塩鰹』定食を注文¥1575
正月に食べるそうです。しょうがつよ、ダジャレです。
まずは食べ放題のトコロテン
5種類あります。
相変わらずのボリューム、献立は
炊きたてのごはん
サラダ
天ぷら
小鉢
漬物
しょうがつよ
新鮮な鰹を塩に2週間つけて風の強い日に干してあります。
ほぐして熱々ご飯にまぶしてお茶をかけます。
塩辛いが美味しい、
まさに漁港ならではの味
おみやげに一切れ頂き、後日自宅でも楽しみました。