ただいま“辛しれんこん”製造真っ最中!
昨日から茹でたれんこんに“辛し味噌”を詰め始めました。
これだけのれんこんで、2kgの味噌が必要。
今年のは、小さいのが多くいつもより手間がかかります。
れんこんに付いた味噌を、割り箸で削り落とす作業は大も小も大して変わらないのです。
1kgの味噌で約4kg詰めます。詰めるのに要する時間は1時間程度。結構大変です。
ここまでが、小生の役割り。
練った粉をつけて揚げる最後の仕上げは妻の仕事となります。
妻は宮城の女性で初めてのことだから、衣がはがれたり凸凹になったりと大変でしたが、最近はだいぶうまくなってきました。文化の違いというのは大きいですね。
50kgの“辛しれんこん”を作るには、彼女の力なしにはできないのです。感謝!
午後、出来立てを合併反対の連絡会に持っていって食べてもらいました。初めて食べる人たちで、
喜ぶ人あり?の人あり、中には持ち帰る人ありで複雑でした。
明日から、プレゼントに回ります。待っている人たち結構いるので大変です。
100人以上いるので4日がかりです。
喜んでもらうと嬉しいのですねぇ。自己満足。
昨日から茹でたれんこんに“辛し味噌”を詰め始めました。
これだけのれんこんで、2kgの味噌が必要。
今年のは、小さいのが多くいつもより手間がかかります。
れんこんに付いた味噌を、割り箸で削り落とす作業は大も小も大して変わらないのです。
1kgの味噌で約4kg詰めます。詰めるのに要する時間は1時間程度。結構大変です。
ここまでが、小生の役割り。
練った粉をつけて揚げる最後の仕上げは妻の仕事となります。
妻は宮城の女性で初めてのことだから、衣がはがれたり凸凹になったりと大変でしたが、最近はだいぶうまくなってきました。文化の違いというのは大きいですね。
50kgの“辛しれんこん”を作るには、彼女の力なしにはできないのです。感謝!
午後、出来立てを合併反対の連絡会に持っていって食べてもらいました。初めて食べる人たちで、
喜ぶ人あり?の人あり、中には持ち帰る人ありで複雑でした。
明日から、プレゼントに回ります。待っている人たち結構いるので大変です。
100人以上いるので4日がかりです。
喜んでもらうと嬉しいのですねぇ。自己満足。