昨日のコゴミ、結局食べることになる。
朝食後、妻に声をかけると早速取りかかった。
先ず、天ぷら。
洗ったコゴミに小麦粉をまぶして煮立った油へ。
妻は昨年の事故以来初めての天ぷら。
早めに上げ、ややしんなり。
ではと小生、油温が高かったのか薄いので直ぐシャリシャリとなってしまう。
次に、おひたし。
簡単に出来上がり!<emoji code="a001" />
こっちの方がうまかった。
花曇なので散歩に誘う。
地区一周約900mのコース。
道の法面にタラの枝が張り出している。
とげの少ない“もちタラ”だ。ちょうど食べころ。5本の内4本いただき。
道端には“からし菜”もたくさん伸びていたので、柔らかいものを摘む。
ポキポキと心地よい。妻も喜んで摘む。
タラの芽は帰ってから直ぐ天ぷらに。
「おいし~」と喜んでいた。
それから「あなご弁当」と花見団子を持って「ぼちぼち村」に出かけた。
これは明日のお楽しみ。