清流に花を咲かせるワサビ。
ただし写真は植物園で撮ったもの。
楕円形の白いものは水面の光の反射がそう写っているもの。
こういう光の円は、安いレンズだと年輪状に同心円なザワザワしたものになり、高くて良いレンズになると滑らかな感じになり、コウ輪郭が強調されるのはマクロレンズの特徴。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5c/2a/2434ee24225613778463e9e55b0bad40_s.jpg)
ワサビくらいだと花背峠とかにも、それほどレアでなく生えていることもあるが、山中であると多少日が遅れるのと地元住人が大事に頂いてくので、見たくなったら見られるという程ではない。
個人的に香辛料としてのワサビは、上等な刺身には要らないがイマイチなのには多少欲しい、てんこ盛りにするのは気が知れない、のレベルだ。
葉ワサビの佃煮は少しだけ食べると美味しい。
ただし写真は植物園で撮ったもの。
楕円形の白いものは水面の光の反射がそう写っているもの。
こういう光の円は、安いレンズだと年輪状に同心円なザワザワしたものになり、高くて良いレンズになると滑らかな感じになり、コウ輪郭が強調されるのはマクロレンズの特徴。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5c/2a/2434ee24225613778463e9e55b0bad40_s.jpg)
ワサビくらいだと花背峠とかにも、それほどレアでなく生えていることもあるが、山中であると多少日が遅れるのと地元住人が大事に頂いてくので、見たくなったら見られるという程ではない。
個人的に香辛料としてのワサビは、上等な刺身には要らないがイマイチなのには多少欲しい、てんこ盛りにするのは気が知れない、のレベルだ。
葉ワサビの佃煮は少しだけ食べると美味しい。