毎年、年取りの魚、ぶりを照り焼きで食べていましたが、
今年は酒粕を使って、かす汁にしました。
ぶり2切に塩を振り、その後湯引きし、一口大に切る。
鍋に水を4カップ、日本酒50cc程度、昆布だしを適量入れ、
ごぼう、大根、人参、白菜を入れ、柔らかくなるまで煮込む。
ボウルに、酒粕100g程度、味噌50g程度入れ煮汁で溶かし、
ぶりの切り身と一緒に鍋に入れて10分程度煮たら出来上がり。
味をみて、醤油を適量入れる。
◇
さらに、となりのおじさんが八頭を作っており
もらったので、煮物にしました。
一口大に切り、鍋に入れ、
八頭がひたひたになる程度に水を入れ、
砂糖大サジ3、醤油、みりんを50cc程度、
和風だしの素を適量入れ、
落とし蓋をして15分くらい煮たら出来上がり。
里芋に似てホクホクしており、美味しく頂きました。
今年は酒粕を使って、かす汁にしました。
ぶり2切に塩を振り、その後湯引きし、一口大に切る。
鍋に水を4カップ、日本酒50cc程度、昆布だしを適量入れ、
ごぼう、大根、人参、白菜を入れ、柔らかくなるまで煮込む。
ボウルに、酒粕100g程度、味噌50g程度入れ煮汁で溶かし、
ぶりの切り身と一緒に鍋に入れて10分程度煮たら出来上がり。
味をみて、醤油を適量入れる。
◇
さらに、となりのおじさんが八頭を作っており
もらったので、煮物にしました。
一口大に切り、鍋に入れ、
八頭がひたひたになる程度に水を入れ、
砂糖大サジ3、醤油、みりんを50cc程度、
和風だしの素を適量入れ、
落とし蓋をして15分くらい煮たら出来上がり。
里芋に似てホクホクしており、美味しく頂きました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます