ボイシー日記

手がふさがっていては、新しいものは掴めない。

年取りの準備。

2021-12-31 10:16:03 | 
朝、外を見ると、雪が降り
一面白くなってました。

石油ストーブを点けて、
昨日作っておいた年取りの料理である大汁を
その上にのせて温めています。

味の基本になる切り昆布を適量鍋に入れ、
ごぼう、人参、大根、里芋、椎茸、
こんにゃく、焼き豆腐、ちくわを入れて
日本酒、醤油、和風だしで軽く味を付け、
野菜が柔らかくなったら出来上がり。

あとは、先日イオンで買って来た
ぶりの照り焼き、おせちの具を揃えたら準備完了です。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2021年読本・備忘録。 | トップ | 2022年、謹賀新年。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事