「楽しく生きる」~あなたに和みのひとときを

日々のつれづれ・アート・音楽・衣食住。好きな言葉はゲーテ「いきいきと生きよ」デグジュペリ「大切なことは目に見えない」。

さんまの塩焼き・焼き茄子の出汁ジュレ添え

2007-09-16 | 和食

さんまのおいしい季節がやってきました。

今日は特売の秋刀魚(目がきれいでうろこもぴかぴか。新鮮なのになんと一尾89円。漁師さん、スーパーさんありがとう)の塩焼きをメインに和食にしました。

1)さんまの塩焼き大根おろし添え
2)ピーマンの炒め物
3)野沢菜漬
4)めかぶ、オクラ、かまぼこの和え物(シークワサー果汁、だし醤油、山葵で味付け)
5)焼きなすの出汁ジュレ添え
・焼き茄子を作る(茄子をフォークで刺して火の通りを良くしてグリルで表面を焦げるまで焼き、氷水にとって皮を剥く)
・出汁をとって(一番だしをコチラで使い、お味噌汁は二番出汁で)水でふやかしたゼラチン(表示の半量)を鍋に入れとかし、型に入れ冷蔵庫で冷やしておく。
・なす、プチトマトの横にジュレを流し込む
6)生麩(ヨモギ・粟)のお刺身
7)大根の味噌汁・白飯
ジュレのだしをとった残りの昆布とかつおで二番だしをとりつつ、具としても食べる。

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