今日は節分の日。といっても今年は恵方巻一気食べも豆まきも何もしませんでした。
上の写真は、職場の近くの新東京ビルにある「やんも」という和食屋さんの玄関に飾って合ったもの。ランチに行き、会計の時に見つけて撮らせてもらいました。
節分だから、鰯の塩焼きが「日替わり」であったのかしら・・。一時に行ったらもう売り切れだったのでさわらの西京焼きにしましたが、さわらも「鰆」と書き、季節感のある食材ですね。
恵方巻① 恵方巻②
節分の日の由来はこちら
↓かわゆい・・・。同僚のおみやげ。年末、私が休みに入ってから机に置いてもらったようなのですがこれを新春菓子大賞に選ぶべきでしたかしら。
なまはげの由来はこちら
遊びに来てくださいましてありがとうございます。よろしければブログランキングへの投票(ここをひとぽち)お願いします