「楽しく生きる」~あなたに和みのひとときを

日々のつれづれ・アート・音楽・衣食住。好きな言葉はゲーテ「いきいきと生きよ」デグジュペリ「大切なことは目に見えない」。

しめ鯖・ネギトロ、おかひじきサラダ、炒り豆腐、根野菜の炊き合わせ等

2007-07-29 | 和食




1)陸ひじきサラダ
さっと塩茹でしたおかひじきをねぎのみじん切りとマヨネーズで和える。

2)炒り豆腐
ごま油で豆腐を炒り、白だし、削り節、炒り胡麻、みりんで味付けする。

3)白菜の漬物
白菜をさっと塩もみし、切昆布と和える。

4)しめ鯖刺身用のさばを甘酢にひたし、昆布で巻いて一晩。

5)ねぎとろねぎのみじん切りと白だしを混ぜ、あらかじめ味付けしておく。

その他がんもどきの煮物、根野菜の炊き合わせ、蜆(しじみ)のお味噌汁。

遊びに来てくださいましてありがとうございます。”おいしそうだな”と思っていただけたらブログランキングへの投票(ここをひとぽち)お願いします


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« トマトのパスタ | トップ | もずく豆腐、こごみのおひた... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

和食」カテゴリの最新記事