コロッケ・モズクの味噌汁・自家製干し大根の煮物・菜の花漬け・いくらご飯。
干し大根は、大根が余った時に細切りにしてざるにあげ、出窓で干して冷蔵庫で保存しておいたもの。
昆布と油揚げとで薄味に炊きました。ちょっと固めにして、カリカリした食感をまず楽しみます。
明日は軟らかく煮て切干大根風にしようと思います。
菜の花漬けは、さっとゆでた菜の花をお吸い物より心もち塩けの強い出汁に一晩漬けたもの。
コロッケは牛ひき肉とじゃがいもとたまねぎだけ。ルッコラ、プチトマト、レモンを添えて。
ウスターソースは、以前使っていたマイナーなメーカーの野菜たっぷりのがスーパーに並ばなくなったので、ブルドックの「有機野菜使用のソース」にしたのですが、カラメル等甘味料を加えていないそうでマイルドな味わいでなかなかおいしかったです。
その他のコロッケの献立
1)カニクリームコロッケ洋食屋さん風
2)里芋のコロッケ出汁あんかけ
3)ジャガイモのコロッケ(付け合わせが今日と違うだけ)
4)コロッケ種を使ったオムレツ・コロッケ
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