「楽しく生きる」~あなたに和みのひとときを

日々のつれづれ・アート・音楽・衣食住。好きな言葉はゲーテ「いきいきと生きよ」デグジュペリ「大切なことは目に見えない」。

うに・桜海老丼、とろろ味噌汁、蕗の煮物。

2007-08-10 | 和食
東海道線沿線のKIOSKで、ボイルした桜えびの冷凍パックを売っています。 小さな駅でも置いてあるのがうれしいですね。見つけたらぜひお試しください。

今日は冷凍さくらえびで夕ご飯にしました。いつもは生シラスと桜えびがセットになった冷凍パックを買ってさくらえび+生シラス丼にしますが、先日シラスは食べてしまい、桜えびしか冷凍庫になかったのでウニを加えました。

朝出勤前に冷凍パックを冷蔵庫に移しておき、ご飯もといで水加減をし炊飯器に入れタイマーをセット(冬だからできることですね)。味噌汁は、鰹と昆布で出汁をとったものを冷蔵庫に入れておくと便利。帰宅後出汁をあたため、冷凍のとろろパックを流しいれ味噌を溶き、青ねぎを加える。

あとは前の日に煮ておいたがんもどきとふき、いんげんをあたため、炊きたてご飯にうにと解凍した桜えびを乗せれば出来上がり。

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