「楽しく生きる」~あなたに和みのひとときを

日々のつれづれ・アート・音楽・衣食住。好きな言葉はゲーテ「いきいきと生きよ」デグジュペリ「大切なことは目に見えない」。

東京湾大華火2006-2ポルチーニ・ニョッキ・鱧・金目鯛・コンソメジュレ・魚介類のマリネ

2006-08-14 | お祝いごと・季節行事
両親と妹夫妻が遊びに来ました。両親がワイン、妹夫妻が牛肉を持ってきてくれることになっていたので、私は写真の前菜の他は金目鯛のひとくちポアレアサリソースとポルチーニ茸のニョッキ、あとはメインのステーキの付けあわせを用意しました。

前菜(手前左から時計方向)
1)プチトマト(湯むきして砂糖とブイヨンに一晩以上つけておく
2)炙り鱧(はも)わさびマヨネーズ添え
3)魚介類のマリネ(グレープシードオイル、パセリ、大葉、ニンニクでマリネし、食べる直前に塩とレモンを。ルッコラを添える。
4)生湯葉の生ハム巻き
5)夏野菜の冷たいスープとコンソメジュレ。かに添え
(かぼちゃ・セロリ・にんじん・ジャガイモでポタージュをつくり、鶏がらでスープを作り冷やしてジュレ状になったものをすくい入れる。かに肉・あさつきを添える)


5)の2種のスープは多めにつくって冷凍しておくと、夏のブランチなどに重宝します。

鶏のスープはかぶや大根を炊いたり、春雨スープにしても。コラーゲンたっぷりでお肌に良し

遊びに来てくださいましてありがとうございます。おいしそうと思っていただけたら、どうぞブログランキングへの投票(ここをひとぽち)お願いします

 



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