「楽しく生きる」~あなたに和みのひとときを

日々のつれづれ・アート・音楽・衣食住。好きな言葉はゲーテ「いきいきと生きよ」デグジュペリ「大切なことは目に見えない」。

冷やしおでん

2010-08-08 | 和食
冷やしおでん。暑い日にどうぞ。 平日、仕事帰りでもすぐ一品出せますよ。

夏野菜(大根、ヤングコーン、セロリなど)、えびを出汁で煮て冷やす。うずらの卵は水煮してあるものを買いました。出汁をゼラチンでゆるめに固めておく(具を取り除いた後、出汁の容量をはかり、水でふやかした所定の分量より少なめの粉ゼラチンを溶き、濾す)。できあがり。

他は鮎の甘露煮(いただき物)、ピーマン入りマーボー豆腐、生野菜、枝豆。

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