いまは地方在住の友人が、面接を受けていた会社から採用されたということで連絡をもらいました。久しぶりに電話で話せて楽しかったです。
写真は、一緒に東京で働いていた時にお昼に行ったアジア料理のお店「バリハイ」の昼限定ブッフェで。生春巻きやフォーが自分で作れ、しかもブッフェにしてはめずらしくパクチー(香菜)が置いてあるステキなお店です。それだけでパクチー好きな私としてはテンションあがります。
お料理の種類もたくさんあるのですが、私はもっぱらフォー(トムヤムスープと鶏ガラスープが用意されている)、生春巻き、練乳やあんこ等をかけるベトナム風かき氷チェー、と自分で好きなように味を作れる食材カウンターを往復し、ちょこちょこお料理をつまむ程度です。お料理は味付けが私にはちょっぴり塩辛すぎるように感じますが、強めの味付けが好きな人もいますし、ご飯でおなかを膨らませてもらわないとお店も商売あがったりでしょうからこれは仕方ないですね。ハーブティーも数種類用意され、チェーとお茶で食後はのんびり。パクチー中毒は私だけかも知れないので、毎回別の人を誘って2か月に1回は行っています。
友人は、実は元同僚。私よりずっと若いのですが、「おひとり様」の大先輩。
彼女に行きつけの立ち食い寿司やイタリアンなど教えてもらい、私も新たな「おひとりさまグルメ」の扉を開けることができました。まだ半開きくらいだけど・・。仕事も、私とは異業界出身で発想も色々と違い、良い勉強になりました。
おはぎのような生春巻き(写真手前)を作ってしまうくらいおおらかさんなので、きっと新しい環境にも順応し、ご活躍されることでしょうおめでとう
遊びに来てくださいましてありがとうございます。”おいしそう”と思っ
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