
昭和初期は今のような施設園芸などなかったので
トマトやキュウリは夏に食べる野菜。
かぼちゃなどは秋に食べるものと決まっていました。
これがご存知、旬です。
したがって食べたい野菜が収穫される季節になるまで
みなさん首を長くして待っていたのです。
現在は年中、野菜が食べられるようになりましたが
それでも冬は生産量が少なくなるので値段がぐんとあがります。
特に今年の冬は野菜が高騰し、購入を抑えた人も多いと思います。
野菜嫌いの人はこれ幸いと思っていたかもしれませんが
長い間野菜を食べないでいると不思議に食べたくなるものです。
人は体に必要なものを欲するようになるといいますが
生野菜を青虫のようにばりばりと食べたくなるのです。
環境システム科では水耕栽培で冬であろうと
サンチュなどの葉野菜が定期的に収穫され校内販売されています。
先日、高校入試の合格発表がありましたが
名農に入学したらきっとみんな新鮮野菜のとりこになるでしょう。
トマトやキュウリは夏に食べる野菜。
かぼちゃなどは秋に食べるものと決まっていました。
これがご存知、旬です。
したがって食べたい野菜が収穫される季節になるまで
みなさん首を長くして待っていたのです。
現在は年中、野菜が食べられるようになりましたが
それでも冬は生産量が少なくなるので値段がぐんとあがります。
特に今年の冬は野菜が高騰し、購入を抑えた人も多いと思います。
野菜嫌いの人はこれ幸いと思っていたかもしれませんが
長い間野菜を食べないでいると不思議に食べたくなるものです。
人は体に必要なものを欲するようになるといいますが
生野菜を青虫のようにばりばりと食べたくなるのです。
環境システム科では水耕栽培で冬であろうと
サンチュなどの葉野菜が定期的に収穫され校内販売されています。
先日、高校入試の合格発表がありましたが
名農に入学したらきっとみんな新鮮野菜のとりこになるでしょう。
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