冬の香り
2019年11月24日 | 食

冬が近づくとこのような果実をよく目にします。
リンゴよりも大きな楕円の黄色い果実。
これは「カリン 」(花梨)です。
カリンの特徴はなんといっても甘い香り。
自動車やトイレの芳香剤として飾る人もいるぐらいです。
またカリン酒やハチミツ漬けなどに加工して食べることもあります。
カリンの実を手にしたことがある人はわかると思いますが
実がむちゃくちゃ硬いのも特徴です。
理由はナシと同じ石細胞。ジャリジャリ君なんてもんじゃなく
硬いので生食などできません。
また加熱加工などしないと毒性もあるらしく
これも生食されない理由のようです。
さてカリンによく似ているのがマルメロ。
こちらも香りのよい似たような果実が実ります。
しかしマルメロには毛があり、カリンは無毛と見分け方は簡単です。
どちらも化粧品に用いられるほど良い香りがします。
カリンは庭木に用いられることが多い樹木。
ぜひ散歩しながら探してみてください。
寒くなりました。
風邪気味の方はのど飴でもなめましょう。
もちろんこの時期のオススメはカリンの香りです。
リンゴよりも大きな楕円の黄色い果実。
これは「カリン 」(花梨)です。
カリンの特徴はなんといっても甘い香り。
自動車やトイレの芳香剤として飾る人もいるぐらいです。
またカリン酒やハチミツ漬けなどに加工して食べることもあります。
カリンの実を手にしたことがある人はわかると思いますが
実がむちゃくちゃ硬いのも特徴です。
理由はナシと同じ石細胞。ジャリジャリ君なんてもんじゃなく
硬いので生食などできません。
また加熱加工などしないと毒性もあるらしく
これも生食されない理由のようです。
さてカリンによく似ているのがマルメロ。
こちらも香りのよい似たような果実が実ります。
しかしマルメロには毛があり、カリンは無毛と見分け方は簡単です。
どちらも化粧品に用いられるほど良い香りがします。
カリンは庭木に用いられることが多い樹木。
ぜひ散歩しながら探してみてください。
寒くなりました。
風邪気味の方はのど飴でもなめましょう。
もちろんこの時期のオススメはカリンの香りです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます