穏やかな秋晴れが続いていますね。干しリンゴ作りにはもってこいの日和です。
いつものようにリンゴをむいていた時に、ふと気が付いてリンゴを干してみたいなと思ったんですね。
いままでいろんなものを干してきたけど、リンゴは初めてです!(梨や柿やリンゴなど果物の皮は冬の漬物用に干していますけど…)。
それで、スライスして天日干ししたリンゴチップスを作ってみましたが、これが美味しいんです。
チップスといってもパリパリじゃなくて少しふにゅとしていて、噛んでいるうちに酸味と甘みと香りが広がってきます。
干した分、凝縮されて強い甘みになるようです。
味を占めたので今のうちにいっぱい作ってストックしておこうと、群馬や長野に行った際に買ってきたリンゴは紅玉、秋映え、シナノスイートなど。小さなリンゴは丸ごとスライスしたり、皮をむいたりむかなかったり、大きさもいろいろに切ってみた。
秋晴れのおかげできれいに乾燥してくれます。