庭のプラムの実が美しい紫赤色になり収穫時を迎えるのは、毎年梅雨の真っ只中になる。
よく熟れたプラムなら、食べる前に冷蔵庫で冷やして皮ごと食べるのがオイシイが、皮と実の間はとにかく酸っぱくて身がすくむほど。
でも皮の部分にカロテンやビタミンC、カルシウムが多く含まれているらしいからね~無農薬の強みで食べましょ♪
実がまだ青く硬いものは常温で追熟させてから食べますが、そのほかはジャムです。
樹上で熟れたものは鳥が啄んだり、虫が卵を産み付けたりしたものもあるのでよく見て選別し、
ていねいにひとつひとつ細かく包丁を入れて種と実を分けて、砂糖を加えて煮詰め、仕上げにレモン汁を加えてトローリ。
もちろん栄養豊富な皮ごとビン詰めして~鉄分と食物繊維もたっぷり含んだプラムジャム完成。
雨の音を聞きながらのんびりジャム作りです。