日曜日の朝に、ホットプレートを出してきてホットケーキを焼いて、
ウインナーを炒めたのや卵焼きなんかをはさんでもりもり食べていたのがなつかしいな!
その何でも気持ちよいほどモリモリ食べて飲んでいた娘が独り立ちしたので、わが家の食事の量はめっきり減った。
それに、急に平均年齢が上がってしまった残った二人の嗜好もそれなりに変化して、
今ではホットケーキなんか全然焼かなくなったのに、、、
なぜかホットケーキミックスが買い込んであったりしています^^;
隣町のときがわ町に国産大豆で作るおいしいお豆腐やさんがあってちょっと有名なんだけど、
午前の早い時間に買いに行くとおからが貰えるんです。
炒りおからを作ったりするけど、使い切れないときは炒って冷凍してあるので、
それを使って今日は、おからクッキーを作ってみたのよ。
材料は、
●ホットケーキミックス 100g ●おから 100g ●バター 40g ●卵 1個 ●牛乳 大匙2 ●白ゴマ 大匙1
作り方は、
・室温に戻したバターをしっかり攪拌して、溶き卵を加えてよーく混ぜてから
おから、ホットケーキミックス、牛乳を入れてさっくり混ぜ合わせる。
最後に炒った白ゴマをいれてまとめる。
・筒状(直径3~4cm)にまとめたものをラップで包み、
切りやすいように半冷凍状態にしてから、7mm位の厚さに切る。
180℃のオーブンで15分~20分焼いて出来上がり。
お砂糖もBPも入れなくて済むしすごく簡単。
おからとゴマの食感がとてもヘルシーだけどしっかり存在感があって
うん!なかなかいいねぇ~はまりそうな予感。