ミントティータイム

さあ今日もお茶にしませんか?お茶菓子は、遠景の山並みが美しい鳩山町の小さな自然です。

トマトのお浸し

2008-07-29 10:50:04 | わが家のごはん


極めて簡単な夏の一品!完熟したトマトを湯剥きして、少し濃い目かなぐらいのかつおの出し汁(かつおだしの素ではなく鰹節からとったものに塩としょうゆで味をつける)につけて冷蔵庫に冷やしておく。ただの冷やしトマトではないコクが味わえる和風のサイドメニューです。



トマトを出した後の出し汁も酸味がほどよく効いたおいしさで、これも冷たいままワケギなどの薬味を落としていただきますが、簡単でホントに大好き!!今回はついでにオクラをゆでて一緒に漬け込んでみました。