土曜日、きょうはかなり暑くなりそうな予感がする。我が家のミニトマトで天日干しドライトマトを作ろうかな~と夫に話したら、銀座の裏通りを歩いているとイタリアンのお店で時々トマトが干してあったりするよと言う。トマトを二つ割にして切り口を上にして干すだけだから簡単だよとも言われてさっそく実行、夕方にはすっかり乾いてポニョポニョ(エッ、笑)の状態、甘~い香りが漂っています。翌日曜日のランチにドライトマト入りぺペロンチーノにしていただきました。まるでトマトのジャムのようなねっとりした深いおいしさでした。
私は塩を使わなかったのですが、ネットで調べてみたら完熟トマトの切り口に塩を振ってから天日で4、5日干して作るとありました。塩を振った方が旨みがまして保存にも適するんでしょうね。残りはもうしばらく干してから細かく刻み乾燥オレガノやバジリコを加えてオリーブオイル漬けにしてみようと思っています。