goo blog サービス終了のお知らせ 

またたびダイアリ

結局、食べることが好きなんだ

自家製味噌 天地返し3回目

2009-08-05 | らっきょう・味噌・漬物
1月末に仕込んだ味噌の様子が気になって、
もう一度だけ天地返しをすることにした。

2009-01-23 はじめての味噌づくり
2009-05-23 自家製味噌 天地返し1回目
2009-07-10 自家製味噌 天地返し2回目

天地返し1回目のとき、天地返しを終えたあと、
ならした味噌の表面に塩をまいておくのを忘れてしまった。
そしてもう重石は外してよかったようである。

この1回目の処置が失敗だったのか、2回目に開けたとき、
発酵しすぎと酸素不足による異臭がして、おおいに困った。

あきらめて処分しようかと思ったけれど、
思いつく限りの処置をしてまた寝かせていたのがこちら。

味噌の表面に塩を敷き詰め、焼酎を染ませたガーゼで覆い、
味噌樽には手ぬぐいをかぶせて室温においてあった。

ガーゼは塩で固まっており、
はがすとそのままの形で持ち上がってきた。

味噌の表面は褐色化が進み、カチンカチンに固くなっている。


中は味噌らしい色だったので、表面の固いところは全部取り除いた。


密閉はしていなかったけれど、幸いカビはでていない。

ただ匂いがね…。
セメダイン臭はなくなったものの、
代わりにでてきたアルコール臭さが抜けないのが気になる。
かきまぜて空気にふれさせたり、冷蔵庫に入れると収まるのだが。

ヘラで底からよく混ぜ、表面をきれいな手でギュギュと押し付け、
表面全体に塩をまいて、


焼酎ガーゼでふたをする。


また手ぬぐいをのせて、10月まで寝かせる。

今の時点でお味見をしてみたところ、
だいぶ塩がこなれてはきたが、熟成度は7~8割くらいかな。
う~ん、あと2ヶ月でどうにか味噌に化けてほしいものです。




共立食品株式会社の手づくり米粉スイーツセット

2009-08-03 | 未分類
モラタメから共立食品の手づくり米粉スイーツセットがきた~。

これはモラえたもの。


リ・ブラン 米の粉
米粉のクッキーミックス
米粉のホットケーキミックス
フルーツビッツ
デコペンチョコ(速乾性)
カラフルスターシュガー


なんと盛りだくさんな…。
これらを使って何をつくろうかと心が躍る。

まずは卵と牛乳があればできるホットケーキミックスを、
袋の説明どおりに作ってみることにした。

米粉のホットケーキミックスの商品ページ

http://www.kyoritsu-foods.co.jp/product/detaile/4901325115966.html

1袋200gに対して卵Mサイズ1個と牛乳180ml、
ボウル、泡だて器、濡れ布巾とふたつきフライパンを用意。

卵を溶いてから牛乳をいれてかきまわし、
そこに米粉ホットケーキミックスを入れて1分間よく混ぜる。

けっこうしっかりした生地になった。

焼き方も袋の説明に従ってタイマーで時間をはかりながらやる。

できました!

バターをのせ、自作の梅&杏シロップを添える。

よくふくらんで、ちゃんと火もとおっている。


米粉ならではのもっちり感でボリュームがあるわりに
ホットケーキじたいの香りや味は控えめなので
自分でのせたバターやシロップの味がはっきり感じられてよい。

ホットケーキミックスじたい久しぶりだったのだが
以前はタイヤキを作るときに重宝したのを思いだした。
またたびダイアリ:アップルタイのポワレ

米粉なら和風だし、タイヤキにはより向いているかもね。

*

今回届いたうち、別の商品を使ってみたら順次掲載します。

2009-08-06追加
またたびダイアリ:共立食品 米粉のクッキーミックス

2009-08-13追加(リ・ブラン 米の粉を使用)
またたびダイアリ:ブドウとモモのロールケーキ