またたびダイアリ

結局、食べることが好きなんだ

マルちゃん あんかけ焼そばが出たよ

2009-08-25 | 市販の食べ物・酒
TV朝日のシルシルミシルという番組で、
以前に東洋水産が取り上げられた回をみていたら
シルシルミシル:バックナンバー 2009.03.18放送
マルちゃん商品で一番売れているのは、
チルド麺の焼そばなんだそうだ。

宣伝しなくても売れるので、
今までにTVCMをしたことがないという絶大なる人気商品。
私もちょくちょく買っております。

オリジナルのソース味のほか、塩、醤油、たらこ味などの
バリエーションがあるけれど、私はソース味が一番好きだな。
カツオブシと紅ショウガ、目玉焼きを最後に載せるのだ。

このたびまた、焼そばに新製品が登場したそうで、
http://www.maruchan.co.jp/news_topics/2009/08/3.html
「フライパンで簡単調理! マルちゃんあんかけ焼そば
 2009年8月24日(月)より全国にて新発売」とのこと。

昨日発売だったのか! ためしに買ってみた。

まずはフライパンに油をいれ麺を炒める。
私は水のかわりに日本酒を入れて麺をほぐす。

ほぐれて水気が無くなったら、フライパンの中で丸くまとめて
両面に焦げ目をつけ、皿にあける。

もうちょっと焦がしてもよかったかな。

ブタバラスライス、たまねぎ、ピーマン、辛ピーマン、
ニンジン、空芯菜、長ナス(野菜は全てレスト野菜館)に
軽く塩コショウをして炒める。

添付の粉末ソースを130~150mlの水に溶いて鍋に入れ、
とろりと煮詰まってきたら麺にかけて出来上がり。


魚介系(ホタテかな?)のダシの香りが効いていて
中華風の味付けがなかなかいい感じ。
エビやイカとも合いそう。

ソースの水は150mlにしたけれど、
130mlにしておいたほうが、
とろみが強く出てよかったかな。

麺は両面に焦げ目をつけてはみたけれど
あんをかけたらごく普通の柔らかい麺に戻ったので、
できれば麺は揚げたほうがより本格的になっていいかも。


このアンと麺がとってもよく合っていてとってもおいしいです。